Эксперты об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 12 июля: снижение ставок может привести к увеличению инфляции и оттоку капитала

Фото Эксперты об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 12 июля: снижение ставок может привести к увеличению инфляции и оттоку капитала

Сегодня, 12 июля, состоялось заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором было принято решение — в очередной раз — оставить без изменений процентные ставки по операциям Центробанка и ставки рефинансирования. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение не стало неожиданным — подобного развития событий ожидали многие эксперты российских финучреждений, ведь это первое заседаний с Эльвирой Набиуллиной во главе. Тем более, что снижению не способствует и инфляция.

Как эксперты и ожидали

«Новое руководство не станет радикально менять вектор проводимой политики с первых дней своего правления», — прогнозировал в ожидании результатов заседания начальник службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Виталий Степанов.

Не ожидал изменений и руководитель стратегической службы «Абсолют Банка» Александр Магунов: «Скорее всего, на данном заседании ставка рефинансирования останется без изменений, потому что это первое заседание ЦБ с Набиуллиной во главе. Тем более, инфляция сейчас только начала снижаться и поэтому не стоит ожидать, что ЦБ решит сразу же понизить ставки». «Также ценность рубля сейчас падает, и это будет сдерживать ЦБ от снижения до сентября, когда инфляция должна замедлиться», — добавил А. Магунов.

Вероятность снижения ставок

Что касается дальнейшего развития событий, то по мнению эксперта «Абсолют Банка», скорее всего, в ЦБ будут ждать снижения инфляции до, например, 6% и при благоприятных условиях снизят ставки рефинансирования на 0,25 п.п. или даже более.

«В интервью по случаю вступления в должность Э. Набиуллина заявляла, что снижение темпов роста и инфляции дает основания для снижения ставок. Но если со стороны экономики не будет спроса на кредиты — структурированного спроса и проектов, под которые банки могли бы давать кредиты, не беря на себя неприемлемые риски,— то снижение ставок Центральным банком может лишь привести к увеличению инфляции и оттоку капитала», — рассказала председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис.

М. Мишурис отметила, что ситуация сложная: с одной стороны, пошли разговоры о рецессии, с другой — значения оттока капитала по-прежнему велики и провоцировать его дальнейший рост ЦБ вряд ли захочет. «Вместе с тем, власти активно продвигают тему недоступности кредитов для бизнеса и, соответственно, необходимости снижения ставок по таким кредитам», — отметила банкир. «Возможно, что на волне этой кампании может быть принято демонстративное решение о снижении ставок (небольшом), просто в качестве политического сигнала, и для того, чтобы лишить банки отговорок о невозможности снижения ставок для бизнеса», — пояснила председатель правления «ФлексБанка».

Инфляция и замедление темпов роста экономики

Как сообщается на сайте ЦБ РФ, решение о сохранении ставок (12 июля) было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. По состоянию на 8 июля 2013 года темп прироста потребительских цен составил 6,6%. В июне базовая инфляция составила 5,8%. По прогнозам Банка России, в течение второго полугодия 2013 года темпы инфляции вернутся в целевой диапазон.

В то же время, сейчас наблюдается замедление темпов роста основных макроэкономических показателей. «В мае темп роста ВВП в годовом выражении составил всего 1%, промышленное производство вовсе стагнировало (–1,4%), а инвестиции в основной капитал и розничная торговля показали результаты намного хуже предыдущего года. Индекс PMI обрабатывающих отраслей снижался в течение четырех месяцев до 50,4 в мае, а это говорит о том, что в ближайшие несколько месяцев улучшений, скорее всего, не будет. PMI сферы услуг также значительно упал: с 55,7 в январе 2013 до 51,4 в мае», — рассказывает А. Магунов. «Таким образом, лидирующие индикаторы PMI говорят о том, что к осени ситуация в реальном секторе не улучшится, а может даже ухудшится», — прогнозирует эксперт. По его словам, с одной стороны, такая ситуация способствует пересмотру процентных ставок: приток денег в экономику может ускорить темпы экономического роста. Однако с другой стороны, инфляция сейчас и так достаточно высока и рост количества денег в обращении может испортить планы по снижению уровня инфляции до 5–6%.

Эксперты о последствиях снижения ставок

Портал Sberex.ru попросил российских экспертов рассказать, какое влияние на экономику может оказать снижение ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, а также ставок рефинансирования.

Руководитель стратегической службы «Абсолют Банка» Александр Магунов: «В рамках Экономического Форума, проходившего в Санкт-Петербурге, Эльвира Набиуллина отметила, что считает возможным смягчение денежно-кредитной политики, но добавила, что делать это надо аккуратно. Действительно, отрицательный эффект от этого может даже превзойти положительный, учитывая текущий уровень инфляции в 7,4%, которая может разыграться от вливания дополнительных средств в банковскую систему. Благоприятная сторона снижения ставки рефинансирования — это увеличение объемов кредитования, которое сейчас замедляется, снижение стоимости кредитования для конечных заемщиков, рост активности малого и среднего бизнеса, а значит и снижение безработицы».

Adblock detector