Цены на золото, серебро и платину растут — после заявления главы ФРС о поддержке QE

Фото Цены на золото, серебро и платину растут — после заявления главы ФРС о поддержке QE

11 июля сырьевые рынки отметили восьмой день роста, что может стать самым продолжительным с 2010 года периодом повышения. Вчера глава ФРС Бен Бернанке заявил, что экономика США все еще нуждается в стимулировании. Об этом 11 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 14:00 по сингапурскому времени индекс 24 сырьевых материалов Standard & Poor’s GSCI вырос на 0,5%, до 647,36 пунктов, что стало самым высоким показателем с 3 апреля этого года. По данным Bloomberg, суточный прирост стал крупнейшим с ноября 2010 года.

После вчерашнего выступления Бернанке золото выросло до максимального за две недели показателя, платина достигла трехнедельного максимума, также подорожало серебро.

В своем вчерашнем выступлении глава ФРС Бен Бернанке заявил о поддержке дальнейшего стимулирования американской экономики. А протокол июньского заседания ФРС показал, что для принятия решения о сворачивании QE американскому Центробанку нужны более четкие признаки улучшения рынка труда США.  

Перед оглашением новостей от ФРС мнения многих экспертов разделились — будет или не будет в этом году сокращаться программа QE.

«Думаю, что ожидать скорого сокращения программы выкупа не стоит», — прогнозировал ранее аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его словам, рынки прочно «сидят на игле» и отмена QE может обрушить цены на акции, а особенно, на государственные облигации США, что может иметь плачевные последствия для экономики страны. «В случае сокращения программы выкупа давление продавцов на сырьевых рынках, скорее всего, усилится, что может вызвать дальнейшее снижение цен на эти активы», — отметил А. Сороко.

В прошлом квартале золото потеряло 23% стоимости, тогда как глава ФРС по итогам заседания 18–19 июня заявил, что американский Центробанк может сократить свою программу выкупа ценных бумаг уже в этом году.

По состоянию на 11:00 по лондонскому времени золото с немедленной поставкой выросло на 1,9%, до 1283,61 долл. за тройскую унцию. Раньше драгметалл вырос до 1298,73 долл. за унцию, что стало максимальным с 24 июня показателем. Это самый длительный период роста золота (4 дня), начиная с 22 апреля (тогда было зафиксировано 5 дней роста). Золото с поставкой в августе выросло на 2,8%, до 1282 долл. за унцию (Comex). По данным Bloomberg, объемы торгов фьючерсами почти в два раза превышали средний показатель последних 100 дней, зафиксированный на это время дня.

Серебро выросло — на 4,6%, до 20,288 долл. за унцию, что стало максимальным с 20 июня показателем. Платина подорожала на 3,1%, до 1411,30 долл. за унцию (также самый высокий с 20 июня показатель).

Тем не менее, несмотря на рост золота до отметки в 1298 долл., аналитики сомневаются, что подобная тенденция будет продолжительной и ожидают дальнейшего снижения цен. Как отметил аналитик Roubini Global Economics Гэри Кларк, рост цен на золото — это всего лишь прекрасная возможность для продажи, а стратегия «купить и держать» маловероятна. Об этом 11 июля пишет CNBC.

Напомним, ранее (в начале июня) известный американский экономист Нуриэль Рубини прогнозировал снижение золота до 1000 долл. за унцию к 2015 году. «Повышение цен на золото, которое наблюдалось в последние годы, — с 800 долл/унцию в начале 2009 года до 1900 долл/унцию осенью 2011 года — имело все признаки пузыря. Сейчас золотой пузырь сдувается — как и любой актив, растущий не по правилам законов спроса и предложения», — сказал тогда экономист,  более известный как Dr. Doom.

Динамика цен на золото за последний месяц, по данным Яндекс

Динамика цен на серебро за последний месяц, по данным Яндекс

Динамика цен на платину за последний месяц, по данным Яндекс

Adblock detector