Тенденция на замедление инфляции в РФ сможет оказывать существенную поддержку российским облигациям

Фото Тенденция на замедление инфляции в РФ сможет оказывать существенную поддержку российским облигациям

Сейчас на глобальных рынках облигаций значительно выросла неопределенность того, какова будет дальнейшая динамика доходностей. Виной тому является  возможное скорое сворачивание программы выкупа активов со стороны ФРС, считает аналитик ОАО "МФЦ" Артур Копышев. Ожидание, что рынок UST скоро окажется без игрока, который покупает значительный объем казначейских облигаций (45 млрд. долл. в месяц), привело к тому, что доходности UST за последние 2 месяца серьезно выросли, тем самым  ушли с исторических минимумов. Так, доходность десятилетней гособлигации США на четверг, 11 июля 2013 г. составляет 2,59% (в конце мая 2-2,10%).  Естественно, облигации других стран – как развитых, так и развивающихся (в частности России), отреагировали на рост ставок в США. В итоге в июне-июле мы могли наблюдать коррекцию на рынке облигаций РФ, аналогичную по силе коррекции мая-июня 2012 года (правда тогда она была вызвана бегством инвесторов из риска на волне обострения кризиса зоны евро).

Индекс корпоративных российских облигаций

Источник: Московская Биржа

 

При этом наиболее интересно то, что коррекция в UST может продолжиться и дальше. В условиях как отсутствия бегства инвесторов из риска (аналогичного тому, которое было  год назад в мае-июне), так и полного сворачивания QE (что вероятно, начнется уже осенью), доходность UST10 может составить 3,20-3,50% уже к концу этого года. Таким образом, велика вероятность сильной коррекции в бондах как развитых, так и развивающихся рынков.  По нашему мнению, рост доходностей облигаций в 2013-2014гг. может стать основной тенденцией на рынке.  

В то же время, на рынке российских облигаций будут существовать внутренние факторы, которые смогут в моменты локальных стабилизаций доходностей UST оказывать существенную поддержку рублевым бумагам. В частности, это тренд на смягчение денежно-кредитной политики со стороны Банка России, а также тенденция на замедление инфляции в РФ.