Данные ЦБ РФ: средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях снижается

Фото Данные ЦБ РФ: средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях снижается

По сравнению с последней декадой июня, в первой декаде июля средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, не изменилась, составив 9,26%. Такие данные опубликовал Департамент внешних и общественных связей Банка России. За аналогичный период прошлого года этот показатель был выше — 9,936%.

Снижение происходит с начала этого года, максимальный показатель —  10% — был зафиксирован во второй декаде января. В первой декаде июня максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составила 9,445%, во второй — 9,31%,  в третьей — 9,26%.

Напомним, что на своем последнем заседании Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменений ключевые процентные ставки. Следующее заседание состоится  на этой неделе, в пятницу 12 июля — первое с момента вступления в должность главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Если ставки Центробанка будут снижены, это может стать дополнительным фактором дальнейшего снижения ставок по рублевым депозитам. «Теоретически в случае курса на снижение процентных ставок ЦБ РФ ставки по вкладам должны двигаться в том же русле», — сказал начальник управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка» Михаил Гонопольский. «В то же время, в текущей обстановке многое будет зависеть от общего уровня рублевой ликвидности в российском банковском секторе в ближайшие месяцы», — добавил он.

Многие эксперты российских финучреждений ожидают летом дальнейшего снижения ставок по рублевым депозитам, с возможным их ростом осенью.

«В ближайшие два-три месяца стоит ожидать формирование тренда на снижение процентных ставок — как по рублевым, так и по валютным вкладам», — считает начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов.

«Традиционно лето не является высоким сезоном на рынке вкладов — как с точки зрения активности банков, так и с точки зрения интереса клиентов», — говорит директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. «Не будет исключением и этот год», — добавила она.

В то же время рублевые вклады остаются наиболее востребованными среди российских вкладчиков. «На текущий момент наибольшим спросом со стороны населения пользуются среднесрочные рублевые вклады на срок 6–12 месяцев. При этом доля депозитов в иностранной валюте не превышает 20% от общего объема клиентских вкладов», — сказал А. Павлов.

Sberex.ru попросил экспертов российских финучреждений дать свои прогнозы по курсу рубля к доллару и евро, на срок около трех месяцев.

«До конца лета курс доллара к рублю будет находиться в диапазоне 32,5–34 рубля за доллар, что касается европейской валюты, то здесь можно прогнозировать диапазон 42–43,5 рубля за евро», — считает А. Павлов.

«Вполне возможно, что цена доллара в течение нескольких месяцев может перевалить за 35–36 рублей», — считает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. «Как известно, на хороших новостях заработать нельзя. А настроение общества не улучшается с 2008 года, несмотря на стабилизацию экономической ситуации. Кризис прошел, нефть стоит дороже $100 за баррель, объективная экономическая картина вполне благополучная, но перманентное ожидание плохого в обществе не проходит уже несколько лет», — отметил эксперт.

Влиять на курс рубля, по мнению А. Павлова, будет снижение темпов роста ВВП России, а также действия Минфина по покупке валюты на рынке для резервного фонда.

«Главным фактором будет рост доллара на мировом рынке из-за  уменьшения программы монетарного стимулирования, проводимой ФРС США, а также падение темпов роста российской экономики и отток капитала из РФ», — добавил заместитель начальника казначейства Московского филиала «Смоленского Банка» Александр Грушко.

Эксперты, как обычно, советуют вкладчикам диверсифицировать риски. «Для минимизации валютных рисков можно разделить сумму депозита на две равных части и открыть один вклад в рублях, другой — в долларах или евро», — говорит А. Павлов. «Однако это актуально только в том случае, если вы планируете в последующем тратить деньги в валюте, а если нет, то на текущий момент достаточно весьма привлекательных предложений от банков по рублевым депозитам на год и более со ставками от 9% и выше», — добавил он.

Adblock detector