Маст-Банк и Военно-Промышленный Банк опровергают информацию о причастности к схеме, позволившей преступной группировке вывести «в тень» 36 млрд. рублей

Фото Маст-Банк и Военно-Промышленный Банк опровергают информацию о причастности к схеме, позволившей преступной группировке вывести «в тень» 36 млрд. рублей

Маст-Банк и Военно-Промышленный Банк (входят во вторую сотню по активам) опровергают информацию о своей причастности к реализации противоправной схемы, с помощью которой было выведено в теневой оборот 36 млрд. руб.

Как писал вчера вечером Sberex.ru, Тверской районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следователя Следственного департамента МВД РФ и вынес решение о заключении под стражу Сергея Магина, 42-летнего уроженца города Мытищи, — одного из организаторов и лидера группы, которая свыше пяти лет занималась незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денег. По данным газеты «Коммерсант», Маст-Банк, Военно-промышленный банк, Интеркапитал-Банк и Банк «Окский» использовались для реализации противоправной схемы.

Маст-Банк и Военно-Промышленный Банк (ВПБ) соощают, что 5 июля в их головные офисы обратились сотрудники правоохранительных органов за сведениями о ряде физических и юрлиц. «Все необходимые сведения были предоставлены банком в полном объеме», — сообщили в Маст-Банке.

В ВПБ подчеркивают, что название банка не фигурирует в материалах дела. Сведения и документы об интересующих правоохранительные органы лицах (клиентах и работниках банка) при проведении процессуальных действий обнаружены не были.

Претензий со стороны правоохранительных органов к деятельности ни одного из друх банков не поступало, Маст-Банк и Военно-Промышленный Банк работают сейчас в обычном режиме.

Также в сообщении ВПБ сказано: «В связи с наличием процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками полиции в ходе проведения указанных мероприятий, органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка законности действий сотрудников правоохранительных органов».

Датой основания Маст-Банка является 18 августа 1995 года. ОАО КБ «МАСТ-Банк» позиционирует себя как средний универсальный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании корпоративных и частных клиентов.

Банк присутствует в наиболее важных индустриальных районах Российской Федерации. Банком сформирована разветвленная сеть продаж, состоящая из филиалов, дополнительных и операционных офисов, находящихся в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других крупных российских городах.

Надежность банка подтверждается кредитным рейтингом, присвоенным 3 января 2012 года агентством «Эксперт РА». Эксперты оценили способность кредитной организации исполнять свои обязательства на уровне «А» по национальной шкале со стабильным прогнозом. Своим решением «Эксперт РА» отнес банк к группе заемщиков с высокой надежностью и низкой вероятностью реструктуризации долга.

Согласно официальному сайту Маст-Банка, Дмитрий Аграмаков, который, по информации газеты «Коммерсант», якобы полученной от МВД, был помощником арестованного Сергея Магина и активным участником противоправной группировки, числился в составе аффилированных лиц банка по данным на 6 мая 2013 года с долей в уставном капитале в 19,99%. Еще 10,125% акций — у председателя совета директоров Василия Батманова. В период с 6 мая по 9 июля 2013 года в списке аффилированных лиц произошли изменения, в результате чего Дмитрий Аграмаков в списке больше не фигурирует. Данное изменение внесено в список вчерашним числом.