Использование банковской карты за рубежом: если в Европе вам предложат произвести транзакцию в рублях, не соглашайтесь

Фото Использование банковской карты за рубежом: если в Европе вам предложат произвести транзакцию в рублях, не соглашайтесь

«Во время зарубежных поездок могут использоваться все виды банковских карт международных платежных систем (Visa, Master Card, American Express и т.д.), эмитированные российскими банками», — рассказывает начальник управления платежных систем Московского филиала «Смоленского Банка» Надежда Левина. По ее словам, для поездки за рубеж подойдет любая карта данных платежных систем — кому что больше нравится. Тогда как класс карты может влиять, например, на класс машины, которую могут предоставить в аренду, на бронь номера в гостинице и т.п.

Эксперт привела пример использования карт разного класса: так, в Европе карта MasterCard Gold выдается только при наличии большого остатка по карте. Поэтому торговые точки, блокируя сумму (например, страховой депозит), будут снимать блокировку не сразу, так как сумма спишется автоматически через 30 дней. При этом будет считаться, что денег на карте достаточно.

«Кроме того, чем выше статус карты, тем она привлекательнее для мошенников», — подчеркнула Н. Левина.

Что касается выбора валюты карточного счета, то все зависит от того, где вы собираетесь расплачиваться картой:  если только за рубежом, то стоит выбрать евро или доллар, в зависимости от страны посещения. А расходы на конвертацию зависят от того, что делает банк: продает вам или покупает у вас валюту.

«Если в Европе вам предложили произвести транзакцию в рублях, не соглашайтесь», — советует Н. Левина. «Эти рубли вам продает именно торговая точка, а к списанию в итоге может прийти совсем другая сумма в рублях, так как платежной системе торговая точка выставит счет в евро», — пояснила эксперт.

Н. Левина рассказала о дополнительных расходах, которые ожидают клиентов, использующих пластиковые карты за рубежом: «При оплате в торговых точках нет никаких дополнительных комиссий, только конвертация — в том случае, если валюта счета отличается от валюты транзакции. Дополнительные расходы возможны, если вы решите снять наличную денежную сумму в отделении банка, так как последний добавит еще и свою комиссию за операцию». По словам эксперта, комиссия в банкомате будет меньше, но там, как правило, невозможно будет снять больше 200 евро (эквивалент) за одну операцию. «Вы сможете снять и 1000 евро, но для это придется пять раз вставлять карточку в банкомат и проделывать одну и ту же операцию», — пояснила Н. Левина.

Если же во время пребывания за рубежом, вы потеряли карту или у вас ее украли, самое первое, что нужно сделать — это позвонить в банк и заблокировать свою банковскую карту, указав  причину блокировки. «Call-центры банков работают круглосуточно», — отметила эксперт.

«Более надежные карты —  это карты с чипом, так как при любой операции требуется вводить ПИН-код. А если вы потеряли карту, то у вас есть шанс, что мошенники не смогут его подобрать и, например, не купят потом от вашего имени  в ювелирном магазине цепочку за 5000 евро», — рассказала Н. Левина.

Клиентам, собирающимся в поездку за рубеж, эксперт дала несколько советов: «Советую пользоваться чиповыми картами, обязательно подключать смс-оповещение об операциях по банковской карте, не записывать пин-код на карту, никогда не выпускать карту из вида, проверять все транзакции (сравнивая их с чеком и пришедшим  смс)».

«Если вы будете выполнять эти несложные советы, то отпуск не будет испорчен, а  использование банковской карты будет простым, удобным и надежным», — подвела итога Н. Левина.