Арестован лидер подпольного финансового синдиката, выведшего в теневой оборот 36 млрд. рублей

Фото Арестован лидер подпольного финансового синдиката, выведшего в теневой оборот 36 млрд. рублей

Тверской районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следователя Следственного департамента МВД РФ и вынес решение о заключении под стражу Сергея Магина, 42-летнего уроженца города Мытищи, — одного из организаторов и лидера группы, которая свыше пяти лет занималась незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денег.

О пресечении деятельности группы пресс-служба МВД сообщила вчера. Масштабная операция против сообщества подпольных банкиров проведена сотрудниками ГУЭБиПК и Следственного департамента МВД России при участии службы Росфинмониторинга в рамках реализации поручений межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, созданной президентом.

Группа в составе более 400 человек действовала на территории московского и других регионов России. Согласно предварительной оценке, в теневой оборот было выведено свыше 36 млрд. руб.

На территории столицы и Московской области было проведено 85 обысков в жилых помещениях и подконтрольных банках, задействованных в схеме. При обысках изъято более 1 млрд. руб. наличными, а также финансовые документы и 500 печатей российских и иностранных юрлиц. На данный момент задержаны семь активных «банкиров». В самое ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения им и другим участникам группы.

По данным газеты Коммерсант, арестованный Магин занимал должность председателя правления Товарищества собственников жилья «Панорама». Его ближайшие помощники, по данным МВД: финансист группы Вадим Рыбальченко, отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков, акционер Маст-Банка (входит во вторую сотню по активам), Интеркапитал-Банка и Банка «Окский». Все эти банки, а также Военно-промышленный банк использовались для реализации противоправной схемы. 

Следственным департаментом МВД РФ по данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества».

Adblock detector