В Москве реальные расходы граждан выросли за год на 10%, в Санкт-Петербурге потребительская активность снижается

Фото В Москве реальные расходы граждан выросли за год на 10%, в Санкт-Петербурге потребительская активность снижается

Индекс повседневных покупок в июне сократился на 5,5%. До этого в мае по сравнению с апрелем он снизился на 4,5%. Расходы в июне оказалось ниже, чем в марте 2013 года, на 13%.

Потребительская активность снижается весной-летом из года в год. Но в нынешнем году падение расходов оказалось сильнее. «За последние шесть лет лишь однажды, жарким летом 2010, было зафиксировано более сильное снижение показателей — минус 15% июнь к марту. В остальные годы оно не превышало 10%», — сообщает ИХ «Ромир», который проводит данное исследование вот уже шестой год подряд.

В годовом исчислении расходы продолжили рост, увеличившись на 11%, что в полтора раза обгоняет инфляцию. Рост реальных (с поправкой на инфляцию) трат по сравнению с июнем прошлого года составил немногим более 3%. В последние девять месяцев реальные повседневные расходы увеличивались быстрее — на 6-7% г/г, то есть вдвое обгоняя инфляцию. В июне 2012 года рост составил всего 7%, с учетом инфляции реального роста повседневного потребления тогда не было.

Повседневные расходы в российской столице не изменились по сравнению с маем, но в мае они уже упали на 8% по отношению к апрелю и на 12% — к марту этого года. За год же они выросли на впечатляющие 19% в номинальном выражении и более 10% — в реальном.

Хотя в Петербурге повседневные расходы даже выросли за последний месяц на 2%, до этого они показали заметное падение за май — на 10%. В июне расходы оказались ниже на 7,5%, чем в марте 2013-го. В сравнении с июнем 2012 года они прибавили всего 6,5%, что ниже показателя инфляции потребрынка.

«Снижение потребительской активности в городе на Неве отмечается уже в течение 1,5 лет, и лишь дважды за весь этот период эта тенденция прерывалась — в октябре и в декабре 2012. Но в январе 2013 снижение к декабрю оказалось более сильным, чем в других городах — минус 26%. Более того, абсолютное значение января 2013 оказалось на 9% ниже показателя 2012 года. Это означает, что в городе на Неве произошло снижение реальных потребительских расходов в январе-феврале и мае 2013 по сравнению с январем-февралем и маем 2012», — сказано в обзоре ИХ «Ромир».

В милионниках в июне расходы снизились еще существеннее — на 4,5% по сравнению с маем и на 20% — по отношению к марту. За год рост составил лишь 6%, что также ниже уровня инфляции.

В городах с количеством жителей от 500 000 до 1 млн повседневные расходы за первый летний месяц упали сразу на 12%, компенсировав неожиданный рост на 2,5% в мае против апреля и 8% всего по сравнению с мартом. Так что годовой показатель составил 14% — рост, превышающий инфляцию вдвое.

В годовом исчислении низкий показатель у городов с населением от 100 000 до 500 000 человек — всего 5%.

Расходы наименее и наиболее обеспеченных россиян за год росли быстрее инфляции. Первые — в полтора раза (хотя в июне они сократились на 6% по сравнению с маем), вторые — в два раза (за июнь упали на 6,5%). Расходы среднеобеспеченных граждан не поспевали за инфляцией — за год рост составил 6,5% (в июне снизился на 5%). За пять последних лет повседневные расходы малообеспеченных граждан выросли на 25%, среднего класса — на 23%, наиболее обеспеченных россиян — на 30% с поправкой на инфляцию.

Adblock detector