Во вторник цены на нефть марки Brent снизились до 107 долл. за баррель, опасения в отношении поставок из средневосточного региона снижаются

Фото Во вторник цены на нефть марки Brent снизились до 107 долл. за баррель, опасения в отношении поставок из средневосточного региона снижаются

Во вторник стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 107 долл. за баррель. После недавнего резкого роста, до трехмесячного максимума,  инвесторы зафиксировали прибыли, а снижение опасений относительно поставок из средневосточного региона потянуло цены вниз.  

В прошлую пятницу цены нефть обновили годовые максимумы — на фоне усиления опасений относительно того, как повлияют на поставки через Суэцкий канал беспорядки в Египте. Но после признаков улучшения ситуации цены снова пошли вниз.

Как рассказал эксперт National Australia Bank, рост цен стал следствием эскалации конфликта в Сирии, а также кризиса в Египте. Поэтому цены поднялись до уровня, при котором вполне ожидаема некоторая коррекция (при отсутствии дальнейших негативных новостей из средневосточного региона).

По состоянию на 05:28 по Гринвичу нефть марки Brent снизилась на 19 центов до 107,24 долл. за баррель, перед тем — до 106,9 долл. за баррель. В понедельник цены достигли трехмесячного максимума — 108,04 долл. за баррель.

Американская нефть снизилась на 10 центов, до 103,04 долл. за баррель, ранее — до 102,71 долл. за баррель.

Снижение стало следствием положительных новостей из средневосточного региона: в Египте глава государства огласил сроки проведения выборов, стали известны результаты работы ливийского нефтяного месторождения и иракского трубопровода. Но, по словам трейдеров, Египет все еще вызывает опасения и может в дальнейшем играть на повышение нефти.

Сейчас инвесторы в ожидании данных из Китая, второго по объемам потребителя нефти. По мнению экономистов, опрошенных Reuters, темпы экономического роста «поднебесной» могут опуститься до  23-летнего минимума.

В июне годовая потребительская инфляция в Китае выросла больше ожидаемого — до 2,7%, на фоне роста цен на продукты питания. Это уменьшает вероятность смягчения денежно-кредитной политики Народным банком Китая.  

Тем не менее, по словам эксперта National Australia Bank, инфляция на уровне 2,7% — это не так много, в 2010 году было намного больше, поэтому данные об инфляции не настолько показательны в отношении китайской экономики, как данные о промышленном производстве.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний год, данные Яндекс

Adblock detector