Эксперт «ОТП Банка»: ожидаем укрепления рубля по отношению к доллару и евро

Фото Эксперт «ОТП Банка»: ожидаем укрепления рубля по отношению к доллару и евро

«На данный момент курс рубля по отношению к доллару и евро кажется немного заниженным и в ближайшее время стоит ожидать его укрепления», — рассказывает начальник отдела сберегательных продуктов «ОТП Банка» Наринэ Хоцанян. «Оптимальными уровнями являются 32,00–32,50 рублей за доллар и 41,50–42,00 рублей за евро», — считает банкир.

По словам Н. Хоцанян, основными драйверами, влияющими на курс рубля, продолжают оставаться внешние факторы, в том числе решение ФРС США по сокращению программы по покупке государственных облигаций, а также готовность ЕЦБ поддерживать финансовый сектор в Европе.

«Банки предлагают своим клиентам различные виды вкладов: рублевые, валютные, мультивалютные, пополняемые, с ежемесячной капитализацией процентов и так далее. Доходность по рублевым вкладам всегда выше, чем по сбережениям в долларах или евро. Однако если вам периодически нужны иностранные деньги или вы хотите стратегически защитить свои сбережения на годы вперед, то рекомендуется открывать мультивалютные вклады — так риски будут распределены, а снижение одного вида валюты будет компенсировано ростом другой», — рассказала Н. Хоцанян.

«Наиболее востребованными сегодня являются срочные накопительные вклады в российских рублях сроком от года и выше. Также пользуются популярностью вклады, с возможностью осуществлять приходно-расходные операции в пределах неснижаемого остатка, а также льготным досрочным расторжением вклада», — добавила она.

По мнению Н. Хоцанян, в ближайшие три месяца динамика снижения ставок сохранится и особенно этот тренд будет заметен в конце лета, после того как ЦБ России начнет снижать основные процентные ставки.

Начальник отдела сберегательных продуктов «ОТП Банка» дала совет относительно выбора валюты вклада: «Ставки по рублевым вкладам традиционно выше, чем по валютным. Кроме того, если вы живете в России и покупки совершаете в рублях, то целесообразно сбережения хранить в российских рублях. Однако, если суммы сбережений значительны, чтобы уберечь свои средства от инфляции, следует формировать портфель из разных валют».

Н. Хоцанян отметила, что лето — это время различных акций, промо-продуктов и спецпредложений банков по вкладам. «В любом случае, в выигрыше от праздничных предложений оказываются не только банки, но и их клиенты, так как сезонные предложения отличаются от традиционных не только повышенными процентными ставками, но и гибкими условиями управления денежными средствами, а также дополнительными бонусами в виде подарков, розыгрышей денежных призов, раздачи сервисных карт и т. д.», — рассказала она.