АСВ: Выплаты вкладчикам Липецкоблбанка должны начаться не позднее 22 июля 2013 года

Фото АСВ: Выплаты вкладчикам Липецкоблбанка должны начаться не позднее 22 июля 2013 года

Приказом Банка России с 8 июля 2013 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у финансово-кредитной организации ОАО «Липецкий областной банк». В банке назначена временная администрация, а его вкладчикам будет выплачено страховое возмещение.

Крайнюю меру воздействия – отзыв лицензии – в Банке России объясняют неисполнением ОАО «Липецкоблбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств ниже предусмотренного минимума, а также неоднократным применением по отношению к ней в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом о ЦБ РФ.

Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Центробанка, упомянутое финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых адекватных резервов Липецкоблбанк полностью утратил собственные средства (капитал). В то же время, меры по финансовому оздоровлению финорганизации руководством и собственниками приняты не были.

Также в понедельник 8 июля Центробанк своим приказом назначил в ОАО «Липецкоблбанк» временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка тем самым приостановлены.

В тот же день «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщило о наступлении в отношении Липецкоблбанка страхового случая, в связи с чем каждый вкладчик данного финучреждения получил право на страховое возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При этом, сообщает сайт АСВ, сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться вкладчикам в ходе ликвидации банка как кредиторам первой очереди.

Выплаты должны начаться не позднее 22 июля 2013 года. АСВ опубликует в местной прессе и на своем сайте официальное объявление о приеме заявлений на получение страхового возмещения, после чего проинформирует об этом всех установленных по реестрам вкладчиков официальным письмом по почте.

ОАО «Липецкий областной банк» работало на рынке банковских услуг с 1992 года. Акционерами Липецкоблбанка являются 11 юридических и физических лиц. Причем совокупная доля около 5% принадлежит Департаменту экономики администрации города Липецка, Фонду имущества Липецкой области и ОАО «Свой Дом», учрежденному региональным Управлением имущественных и земельных отношений. Головной офис Банка расположен в г. Липецке, пять дополнительных – в Липецкой области; его сеть также включает филиал в Москве.

Банк предлагал клиентам сделать рублевый вклад «До востребования» с процентной ставкой 0,1% и валютный – 0,01%, срочный пополняемый вклад с возможностью расходных операций на 1800 дней «Универсал+» на минимальную сумму 10 рублей с процентной ставкой 0,5% и линейку вкладов в рублях с процентными ставками от 8,5% до 11%, также допускающих и пополнение и расходные операции.

В мае 2009 года Национальное Рейтинговое Агентство присвоило ОАО «Липецкоблбанк» рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ-» достаточная кредитоспособность, третий уровень, который затем подтверждало в мае 2011 и в июне 2012 года. Однако 5 июля текущего года НРА сообщило, что отзывает рейтинг кредитоспособности ОАО «Липецкий областной банк» в связи с отказом от актуализации рейтинга.

22 мая 2013 года Липецкоблбанк стал лауреатом бриллиантовой премии «Банковское дело», учрежденной журналом «Банковское дело» и Клубом «КапиталистЪ», как лучший региональный банк. Ранее финорганизации присуждались серебряная, золотая и платиновая премии как лучшему региональному банку.

Adblock detector