Центробанк отозвал с 8 июля лицензии Липецкоблбанка и Махачкалинского городского муниципального банка

Фото Центробанк отозвал с 8 июля лицензии Липецкоблбанка и Махачкалинского городского муниципального банка

Банк России с 8 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций двух российских банков — ОАО «Липецкоблбанк» (Липецк) и ООО «МГМБ» (Махачкала). Об этом сообщает сегодня Департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ. Оба банка проводили высокорискованную кредитную политику, а также не создавали соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Достаточность капитала Липецкоблбанка (занимал 644 место по размеру активов на 1 июня) была менее 2%, размер собственных средств (капитала) снизился ниже минимального значения, установленного Центробанком на дату госрегистрации КО. «После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам ОАО «Липецкоблбанк» полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», — говорится в сообщении Департамента.

Дагестанский МГМБ (835 место по активам на начало лета) неоднократно в течение года нарушал требования, предусмотренные ст. 7 (за исключением п. 3 данной статьи) Закона РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «ООО «МГМБ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж», — сказано в сообщении регулятора.

В обеих кредитных организациях приказами от 8 июля назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.  

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, оба банка являются участниками ССВ, поэтому все их вкладчики имеет право на получение страхового возмещения. Каждый вкладчик получит 100% возмещения по вкладам до 700 000 руб., а сумма, которая не будет компенсирована данной страховкой, должна погашаться в процессе ликвидации Липецкоблбанка и МГМБ в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты будут начаты до 22 июля включительно. Необходимая информация появится в местной прессе и на сайте АСВ. Вкладчики также будут уведомлены официальным письмом по почте. Для ускорения выплат госагентство планирует привлечь банки-агенты, список которых должен появиться не позднее ближайшей пятницы.

Как писал Sberex.ru, 8 января 2013 года перестал обслуживать клиентов крупнейший в Дагестане банк «Экспресс», а 21 января у него была отозвана лицензия. Таким образом, МГМБ стал пятой по счету кредитной организацией в Дагестане, лишившееся лицензии за последнее время. Кроме махачкалинского «Экспресса», в конце 2012 года лицензии были отозваны у трех менее крупных банков. В прошлом году АКБ «Экспресс» занимал первое место в Северо-Кавказском федеральном округе, 1 октября 2012 года в рейтинге банков России  — 263 место.

Adblock detector