Эксперт банка «Ренессанс Кредит»: ставки по вкладам могут вырасти осенью

Фото Эксперт банка «Ренессанс Кредит»: ставки по вкладам могут вырасти осенью

«Традиционно лето не является высоким сезоном на рынке вкладов — как с точки зрения активности банков, так и с точки зрения интереса клиентов», — рассказывает директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. «При том что в летние месяцы рынок депозитов не перестает расти, серьезных изменений на нем не происходит. Не будет исключением и этот год», — добавила она.

А вот осенью, по мнению эксперта, можно ожидать появления привлекательных сезонных предложений от ряда банков, и как следствие, повышения конкуренции и корректировок ставок в сторону увеличения. «При этом рост доходности по депозитам может остаться на локальном уровне (будет наблюдаться только в банках, решающих конкретные задачи по фондированию), но может отразиться и на рынке в целом», — прогнозирует Г. Уткина. 

Как рассказала банкир, в последние несколько лет предпочтения российских вкладчиков достаточно стабильны: «Клиенты открывают вклады в основном в рублях. Самые популярные сроки, на которые открываются вклады — это полгода и год. Если клиент уже определился с банком и выбирает только между различными продуктами, то основным критерием привлекательности депозита, конечно же, будет процентная ставка. При этом вкладчики могут «пожертвовать» доходностью, выбрав продукт с меньшей ставкой, если им нужен дополнительный функционал, например, возможность пополнения или совершения расходных операций».

«Традиционный совет клиентам — в первую очередь определиться с целями вложения средств во вклад», — подчеркивает Г. Уткина. «Если у вас появились свободные деньги, которые в ближайшем будущем вы не планируете использовать, то можно открыть вклад на 1–2 года, разместив их под максимальный процент. Собираетесь откладывать ежемесячно определенную сумму средств, выбирайте накопительный вклад с возможностью пополнения. Есть в наличии крупная сумма, которую через некоторое время вы планируете потратить, открывайте «короткий» вклад на 3–6 месяцев», — советует банкир.

Если же потенциальный вкладчик опасается колебаний курсов валют, то, по мнению Г. Уткиной, разумно немного пожертвовать доходностью и разместить средства на депозитах с разными валютами (рубли, доллары, евро).

Adblock detector