Смоленский Банк: не исключено, что ставки по вкладам будут снижаться — как в рублях, так и в иностранной валюте

Фото Смоленский Банк: не исключено, что ставки по вкладам будут снижаться — как в рублях, так и в иностранной валюте

В среднесрочной перспективе ставки по вкладам на рынке будут снижаться, считает начальник службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Виталий Степанов. «При наличии текущей тенденции не исключено, что «Смоленский Банк» будет снижать ставки по вкладам как в рублях, так и в иностранной валюте», — добавил он.

Эксперт рассказал, в каких валютах предпочитают хранить сбережения российские вкладчики: «Значительная часть вкладчиков — около 80% — традиционно хранит свои сбережения в российских рублях, и только 20 % сбережений приходится на вклады в иностранной валюте. «В последнее  время (2–3 месяца) наблюдается тенденция к увеличению доли вкладов в иностранной валюте. Этот факт обусловлен некоторым ослаблением национальной валюты и снижением доходности по вкладам в российских рублях», — пояснил В. Степанов.

«Значительная доля вкладов — около 64% —приходится на срок от 1 до 3 лет. На краткосрочные вклады сроком до 12 месяцев приходится около 26%. Доля вкладов свыше 3-х лет незначительна и составляет около 10%», — отметил эксперт. 

По словам В. Степанова, традиционно востребованы вклады с дополнительными опциями (это пополнение и расходные операции). «Опция с капитализацией процентов в последнее время банками  используется редко, так как влияет на эффективную ставку по вкладу (увеличивая ставку по договору), а данные ставки ежемесячно мониторит Банк России», — рассказал начальник службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка». Он добавил, что мультивалютные вклады, несмотря на свою кажущуюся привлекательность, открываются редко из-за сравнительно низких ставок.

Портал Sberex.ru попросил В. Степанова дать совет российским вкладчикам, планирующим положить деньги в банк этим летом. Вот что ответил эксперт:

«Конечно,  ставка по вкладу имеет наибольшее значение для клиента, но если нужна мобильность ваших денежных средств, стоит обращать внимание на следующие опции:

  1. Возможность пополнения (при открытии вклада ставка по нему фиксируется и при пополнении клиенту не нужно открывать новый вклад).
  2. Возможность частичного изъятия без потери доходности — иногда, если вклад открывается на длительный срок, у клиента может возникнуть потребность в денежных средствах.
  3. Сохранение доходности (или ее части) при досрочном изъятии вклада.
  4. Наличие капитализации процентов — увеличивает вашу ставку по вкладу.
  5. Возможность воспользоваться начисленными процентами (например, выплата процентов на счет карты).
  6. Возможность дистанционного открытия вклада и его закрытия».

В. Степанов отметил, что все эти опции есть в линейке вкладов Московского филиала «Смоленского Банка».

«Также следует обратить внимание вкладчиков на следующий фактор: если в среднесрочной перспективе (от 1 года до 3 лет) вы не планируете тратить сбережения, лучше открыть несколько вкладов в разных валютах, чтобы, как говорится, не хранить все яйца в одной корзине», — сказал эксперт. «Мы рекомендуем 50% в российских рублях, 25% в долларах США и 25% в евро», — добавил он.