Вице-президент банка «Интеркоммерц»: осенью ставки по вкладам снова вырастут

Фото Вице-президент банка «Интеркоммерц»: осенью ставки по вкладам снова вырастут

По мнению вице-президента банка «Интеркоммерц» Александра Турскова, в ближайшие месяцы ставки по рублевым вкладам пройдут один–два этапа снижения — не существенного, но на какие-то сотые доли процентов. Дальше, в октябре-декабре, можно ожидать возобновления гонки ставок — как это обычно и бывает в период пикового сезона. «Это нормальный циклический процесс, происходящий из года в год. Происходит это за счет сезонности, увеличения деловой активности и спроса на кредиты», — поясняет банкир.

«Максимальные процентные ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций России, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в конце июня составляли 9,26% против 10% в середине января 2013 года», — отметил эксперт.

Что касается планов правительства повысить страховое возмещение по вкладам до 1 млн. рублей, то, по мнению А. Турскова, это решение следовало принять уже давно. «На доходность депозитов это точно не повлияет, но вкладчикам, располагающим большими сбережениями, станет чуточку удобнее», — говорит он. «Плюсы и для банков, у которых появится возможность привлечь с рынка большее количество средств», — добавляет он.

Банкир дал вкладчикам совет относительно диверсификации сбережений: 40% в долларах, 30% — в евро и 30%  — в рублях. «Это защитит вас от валютных колебаний», — отметил он.

Как рассказал А. Турсков, в настоящее время граждане все более и более внимательно подходят к выбору вкладов, ведь выбирать есть из чего. «В условиях сложно прогнозируемой ситуации на мировых рынках наиболее востребованы вклады, гарантирующие в случае досрочного расторжения возврат не только вклада, но и начисленных процентов. Это дает уверенность в том, что деньги, с одной стороны, доступны, а с другой — работают и приносят доход», — рассказал эксперт. Для примера он привел вклад банка «Интеркоммерц»  «Несгораемый процент 2».

Отдельный совет банкир дал крупным российским вкладчикам (при вкладах на сумму от 1 млн. рублей). «Если у вас значительная сумма денег и нет друга-банкира, то о предложениях, сулящих баснословную доходность, точно следует забыть», — сказал А. Турсков. «Выбирайте «тихую гавань» для ваших накоплений, опираясь на собственную интуицию и рекомендации», — добавил он.   

Adblock detector