Как правильно выбрать сейфовую ячейку в банке

Фото Как правильно выбрать сейфовую ячейку в банке

На сегодняшний день большинство банков предоставляют услуги аренды сейфовых ячеек. Вы можете арендовать сейф любого размера и на любой срок. Основными критериями выбора банка являются его надежность, близость к дому/офису, удобный для вас режим работы хранилища и, конечно, стоимость услуг, советует Андрей Котельников, Начальник Управления розничного бизнеса ББР Банка.  Аренда самой маленькой ячейки в ББР Банке на срок от  1 до 10 дней будет стоить 50 рублей в день, а на срок от 366 дней – 20 рублей в день. Как видите, чем дольше срок аренды, тем дешевле она обходится.  

При аренде сейфовой ячейки нужно обращать внимание на дополнительную плату (неустойку), которая взимается в случае повреждения замка, утраты или повреждения ключа. Банк предусматривает перечисление этой суммы в день заключения договора. Отдельный пункт – это дополнительные услуги, например плата за пользование комнатой для работы с ценностями или хранение банком ключей от сейфа, стоит сравнить стоимость этих услуг в разных банках.

Банками предусматриваются два способа хранения сбережений в сейфовой ячейке. Первый вариант – это «договор аренды» — простое помещение ценностей в сейф и их изъятие без чьего-либо контроля. В этом случае банк не несет ответственности за сохранность ваших сбережений. Второй вариант – это «договор хранения». В этом случае вы помещаете в сейф ценности под контролем банковских сотрудников. Банк знает о содержимом ячейки и несет ответственность за него.

Договор хранения не популярен в нашей стране, клиенты думают лишь о конфиденциальности и о меньшей стоимости аренды ячейки.  Если же вам нужны гарантии сохранности сбережений, мы советуем вам выбирать договор хранения.

Несомненно, банковская ячейка — это гарантия хранения ценностей под надежной защитой. То, что клиент банка хочет туда положить, ограничивается только размерами ячейки.

В индивидуальном банковском сейфе (ИБС) можно хранить практически любой предмет. Как правило, люди используют сейфы для хранения ценных бумаг, ювелирных изделий и документов (в том числе при купле-продаже недвижимости).

На наш взгляд, суть этой банковской услуги заключается в том, что, во-первых, он является инструментом для хранения ценностей в том случае, если вы надолго покидаете дом, во-вторых, будет гарантировать ваше спокойствие о сохранности того, что хранится в ячейке. Если сравнивать ячейку с сейфом дома, то даже при возможном ограблении банка, вероятность кражи Ваших ценностей из квартиры гораздо выше, что является надёжной защитой от воров и самым очевидным плюсом хранения ценностей в сейфовой ячейке.

Таким образом, если вы боитесь за безопасность ценностей или надолго оставляете дом, то будет целесообразно положить их на хранение в банковскую ячейку.