The Economist: новая биржа драгметаллов в Сингапуре

Фото The Economist: новая биржа драгметаллов в Сингапуре

3 июля сингапурский бизнесмен Виктор Фоо (Victor Foo) провел в Сингапуре открытие биржи, которую он назвал первой в мире физической биржей драгоценных металлов. Первую операцию на новооткрытой бирже провел известный американский инвестор Джим Роджерс, проживающий в Сингапуре с 2007 года. Добродушный американец, показал, как это работает: в помещении инвестиционной компании Certis Cisco он купил несколько монет и положил их в хранилище, откуда они в любой момент могут быть  проданы на новой бирже (желательно, после того, как цены немного вырастут).

Здесь речь идет не о фьючерсах и не о деривативах. По словам Фоо, идея заключается в том, что в этот нестабильный период трейдеры будут иметь на конец торгового дня реальный осязаемый драгметалл — в любой форме (от серебряной пластины до золотого слитка).

Таким образом, Сингапурская биржа драгоценных металлов (Singapore Precious Metals Exchange, SGPMX) соединила в одном месте несколько различных операций, которые обычно проводятся отдельно. Это розничные операции, как продолжение бизнеса Фоо — по продаже золота и серебра всем желающим. Это депозитарий, где хранятся за небольшую плату золото и серебро (0,5% стоимости драгметалла за год, в партнерстве с Certis Cisco). Кроме того, это биржа, где частные лица, организации и даже государственные монетные дворы могут продавать золото и серебро.

У компании Фоо уже есть около 12 тыс. клиентов (из них 4 тыс. в Японии). За первый год бизнесмен хочет получить оборот в 100 млн. долл. Подобное развитие событий стало бы хорошей новостью не только для Фоо, но и для Сингапура. Власти страны хотят превратить азиатское государство в региональный хаб для торговли золотом и серебром, при этом перегнать своего многолетнего конкурента — Гонконг. В прошлом году сингапурское правительство, чтобы стимулировать местный рынок, отменило 7%-ный налог на продажу золота и транзакции с драгоценными металлами.  Цель этих нововведений — в следующие десять увеличить долю страны в торговле драгметаллами с 2% от мировой (текущий показатель) до 15%.

Пока что налоговые изменения оказывают стимулирующее воздействие. И не только на Сингапурскую биржу драгоценных металлов. Так, швейцарская компания Metalor строит в Сингапуре аффинажный завод, завершение строительства ожидается к концу года. Несколько недель назад Metalor произвел первый золотой слиток. Кроме того, мировые банки открывают в Сингапуре новые объекты для хранения драгметаллов. Например, Deutsche Bank, создал здесь крупнейшее после Лондона хранилище — вместимостью 200 тонн.

Конечно же, все это происходит на фоне снижения цен на золото. Во время открытия Сингапурской биржи драгоценных металлов Джим Роджерс заявил, что золоту пока что есть куда снижаться, возможно, до 50% от своей максимальной цены. Но похоже, что эта «коррекция», как ее назвал американский инвестор, в Сингапуре мало кого волнует. Более того, как считает Фоо, это как раз подходящий момент для открытия биржы драгметаллов. «На продажу выставляется много золота и серебра», — говорит бизнесмен, поэтому ожидается «много транзакций». 

Adblock detector