Эксперт «Промсвязьбанка»: рынок депозитов перегрет, банки с высокими ставками будут снижать темпы роста портфелей депозитов

Фото Эксперт «Промсвязьбанка»: рынок депозитов перегрет, банки с высокими ставками будут снижать темпы роста портфелей депозитов

По словам директора департамента розничных продуктов и технологий «Промсвязьбанка» Ивана Пяткова, сейчас наблюдается некоторая стагнация ставок по депозитам. «В краткосрочной перспективе ставки либо стабилизируются, либо немного снизятся: по депозитам средняя ставка будет на уровне 9–9,5%», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, в 2013 году банки с агрессивными ставками, скорее всего, будут вынуждены снижать темпы роста портфелей депозитов, регулируя спрос снижением процентных ставок. «Это обусловлено тем, что ожидается замедление роста розничного кредитования и, соответственно, сокращения возможности маржинального размещения привлеченных дорогих пассивов», — пояснил И. Пятков.

Эксперт отметил, что в конце года население активно открывало вклады, поэтому сейчас рынок депозитов немного перегрет, а ликвидности у банков достаточно. «Как правило, ставки по депозитам начинают повышаться во второй половине года, что связано с ростом рынка кредитования в это время», — добавил он.

И. Пятков прокомментировал решение правительства повысить страховое возмещение по вкладам до 1 млн. рублей: по его мнению, это не приведет к каким-то серьезным эффектам. «Сейчас банковские вклады и так являются практически единственным доступным способом накоплений и сбережений, серьезных альтернатив им у населения пока нет», — пояснил он.

«Считаем более правильным одновременное внедрение дифференцированной системы отчислений в фонд страхования вкладов — данная мера позволит не допустить усиление тренда по «перетоку» вкладов в банки, предлагающие спекулятивные процентные ставки», — сказал И. Пятков.

Эксперт рассказал, что этот тренд начал формироваться в 2010–2011 годах и в 2012 уже серьезно влиял на рынок, так как в условиях 100%-ного покрытия риска вкладчика со стороны АСВ определяющим фактором выбора банка становилась именно процентная ставка, а не репутация и надежность банка. «Сложившаяся ситуация противоречит базовым принципам рыночной экономики, по которым каждый клиент, совершая сделку, должен самостоятельно оценивать риск и принимать его на себя», — считает И. Пятков.

«В перспективе необходимо рассматривать корректировку существующей системы путем снижения доли гарантированного вклада, например, до 90% от его величины», — добавил эксперт. По мнению И. Пяткова, такое решение заставило бы вкладчиков более серьезно относиться к выбору банка для хранения своих сбережений.

Adblock detector