Эксперт красноярского банка «Енисей»: частным клиентам рекомендуется пользоваться банковскими ячейками для хранения ценных вещей на время отпуска

Фото Эксперт красноярского банка «Енисей»: частным клиентам рекомендуется пользоваться банковскими ячейками для хранения ценных вещей на время отпуска

«Банковскими сейфами рекомендуется пользоваться для хранения наличных денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней, ювелирных украшений, деловой документации, конфиденциальных документов, антиквариата, реликвий, произведений искусства, электронных носителей информации», — рассказывает начальник управления по работе с клиентами АКБ «Енисей» Яна Мазурова. «Частным лицам актуально использовать банковские ячейки для хранения ценных вещей на время отъезда (драгоценности, документы, часы, ключи от автомобилей и т.п.)», — добавляет она.

В то же время, по мнению эксперта, денежные средства лучше хранить на банковских счетах, так как в этом случае есть возможность получить дополнительную прибыль от размещения.

Что касается выбора банка для аренды ячейки, то здесь следует обращать внимание на удобство расположения банка, тарифы, а также время обслуживания клиентов. «Надежность защиты имущества должна подтверждаться соответствием требованиям Банка России», — подчеркивает Я. Мазурова.

Эксперт рассказала, в каких случаях целесообразно пользоваться услугой «договора хранения» (когда банк несет ответственность за содержимое ячейки): «Услуга договора хранения актуальна при проведении сделок по купле-продаже недвижимости, а также при хранении таких ценностей, которые можно указать в описи к договору хранения».

На законодательном уровне предоставление услуг сейфинга, по словам Я. Мазуровой, регулируется Гражданским кодексом РФ, а также ФЗ  №395-1  «О банках и банковской деятельности».

Как рассказала начальник управления по работе с клиентами АКБ «Енисей», красноярский банк предлагает в аренду банковские ячейки разных размеров — высотой от 7 до 90 см. Клиенты финучреждения имеют возможность провести экспертизу подлинности купюр, а также пересчитать банкноты в рублях и иностранной валюте.

Я. Мазурова рассказала о безопасности депозитария банка «Енисей»: «Доступ к сейфовым ячейкам может быть осуществлен только в присутствии владельца сейфа либо доверенного лица при наличии ключа. Порядок доступа к индивидуальным сейфам полностью исключает возможность вскрытия сейфа сотрудниками банка и посторонними лицами. Сохранность переданного на хранение имущества обеспечивается современными средствами охранной сигнализации, системами видеонаблюдения, пропускной системой и круглосуточной охраной».

ОАО «АКБ «Енисей» — небольшой региональный банк. По основным показателям банк занимает 1–3 места в Красноярском крае. По состоянию на 1 июня 2013 года чистые активы банка составили 2,9 млрд. рублей (499 место среди российских банков), чистая прибыль — 3 млн. рублей, капитал — 356,2  млн. рублей. По вкладам физлиц банк занимает 3 место в своем регионе и 407 место среди российских банков (1,34 млрд. рублей). Кредитный портфель финучреждения составляет более 2 млрд. рублей, приблизительно поровну распределяется между кредитами физлицам и корпоративным клиентам. 

Adblock detector