Эксперт банка «Стройкредит»: тенденция снижения ставок по рублевым вкладам сохранится — на 0,5% в ближайшие три месяца

Фото Эксперт банка «Стройкредит»: тенденция снижения ставок по рублевым вкладам сохранится — на 0,5% в ближайшие три месяца

Ставки по рублевым вкладам демонстрируют тенденцию к снижению. Так, в третьей декаде июня средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 9,26%, против 9,923% за аналогичный период прошлого года. Такие данные опубликовал Департамент внешних и общественных связей Банка России. О снижении говорят и данные за июнь — в первой половине прошлого месяца максимальная процентная ставка составила 9,445%,  во второй —  уже 9,31%,.

На снижение ставок по рублевым вкладам обращают внимание и эксперты российских финучреждений. «Ближайшие три месяца — первые месяцы правления нового главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Экономисты ожидают от нее смягчения денежно-кредитной политики, в частности, понижения ключевых ставок ЦБ. За снижением ставки ЦБ неотрывно следует снижение ставок по кредитам и депозитам», — рассказывает заместитель директора департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Марина Панферова.

Она отметила, что с начала этого года наблюдается тенденция снижения ставок по депозитам физических лиц — минус 0,7 процентных пункта за 6 месяцев. «Думаю, что эта тенденция сохранится и в ближайшие три месяца ставки могут снизиться еще примерно на 0,5 процентного пункта», — считает М. Панферова. Она отметила, что объем привлеченных депозитов физических лиц, по данным Центробанка, в этом году растет быстрее, чем в 2012-м. «Вклады в любом случае являются оптимальным инструментом размещения средств для большинства граждан, с точки зрения баланса между доходностью и надежностью», — отметила эксперт.

По мнению М. Панферовой, решение правительства повысить страховое возмещение по вкладам до 1 млн. рублей никаким образом не повлияет на ставки по депозитам физических лиц в банках — кредитные организации ориентируются на уровень ставок, рекомендуемых Центробанком. «В законопроекте предлагается ввести дифференцированную ставку отчислений в АСВ, в результате чего отчисления банков, проводящих рискованную политику, вырастут на 40%, что, на мой взгляд, приведет или к снижению этими банками ставок по депозитам или к увеличению ставок по кредитам», — пояснила эксперт. «Второе вызовет отток клиентов и снижение доходов. Первый вариант будет наиболее логичным, и, как мне кажется, в этом случае цель законопроекта будет достигнута», — добавила она. 

М. Панферова рассказала, на что следует ориентироваться при вкладах на сумму от 1 млн. рублей: «При выборе банка, в первую очередь, необходимо руководствоваться его стабильностью. Высокий процент по вкладам — это всегда более высокие риски для банка, а, соответственно, и для клиентов этого банка. Надо понимать, что проценты по депозитам — это расходы банка, которые он должен покрывать доходами, в частности, от кредитования».

«При выборе вклада надо четко понимать, для каких целей и ожиданий вы хотите его открыть, и на этом основании выбрать депозит, который лучше всего подходит по параметрам», — советует М. Панферова. «Сейчас банки предлагают различные вклады с самыми разнообразными условиями вплоть до выплаты срочной ставки в случае досрочного расторжения», — рассказала эксперт. Она добавила, что практически у всех банков на сайтах имеются так называемые «калькуляторы» вкладов или «помощники» в выборе депозита, которыми можно и нужно пользоваться.

Напомним, недавно Sberex.ru писал о ставках по рублевым вкладам (по состоянию на 3 июля), а также по рублевым вкладам для «миллионеров» (на сумму от 1 млн. рублей).

ОАО «КБ «Стройкредит» — средний по основным показателям столичный банк. По состоянию на 1 июня 2013 года чистые активы банка составили 22,4 млрд. рублей (162 место среди российских банков), капитал — 2,9 млрд. рублей (также 162 место). По вкладам физлиц банк занимает 112 место среди всех российских банков (12,7 млрд. рублей). Кредитный портфель составил 10,1  млрд. рублей, кредиты предприятиям и организациям занимают почти 80% кредитного портфеля банка «Стройкредит». 

Adblock detector