Эксперт: При выборе банка для аренды ячейки следует учитывать его деловую репутацию

Фото Эксперт: При выборе банка для аренды ячейки следует учитывать его деловую репутацию

Итак, пришло лето, а с ним и пора отпусков. Возникает вопрос, где и как лучше хранить денежные сбережения и другие ценности. Многие российские банки предлагают услугу аренды банковских ячеек.  

Например, «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) предоставляет в аренду широкую линейку сейфов высотой от 50 до 300 мм, с возможностью аренды на срок от 2 дней до 1 года. Стоимость арендной платы зависит от размера сейфовой ячейки и срока ее аренды.

«В индивидуальных сейфовых ячейках можно хранить денежные средства, ценные бумаги и другие документы, ювелирные изделия, изделия из драгоценных металлов и камней, произведения искусства и другие вещи, которые клиент считает ценными», — рассказывает начальник управления розничных продаж  МБСП Светлана Минеева.  Она добавила, что банковские ячейки также используются для проведения расчетов при различных сделках купли-продажи недвижимости между физическими лицами. «Это наиболее безопасный способ передачи денег от покупателя продавцу», — отметила эксперт.

«При выборе банка для ответственного хранения ценностей или аренды ячейки следует учитывать его деловую репутацию, степень надежности, месторасположение отделения, график работы хранилища», — отметила С. Минеева. «От всех вышеперечисленных условий будет зависеть безопасность ценностей и удобство пользования банковским сейфом», — добавила она.

Эксперт рассказала об обязательствах, которые берет на себя банк при предоставлении услуги аренды сейфовых ячеек. «Предоставляя клиенту сейфовую ячейку в аренду, банк обязуется проследить за исправностью сейфа, обеспечить изъятие и вложение ценных предметов клиентом без чьего-либо контроля, обеспечить сохранность ценностей, находящихся в банковской ячейке, устранять технические неполадки, возникшие не по вине клиента», — пояснила С. Минеева. Она подчеркнула, что банк не следит за состоянием содержимого сейфа и в случае кражи банковской ячейки клиенту будет крайне сложно подтвердить сумму нанесенного материального ущерба — так как, согласно договору аренды ячейки, банк не знает, что находится внутри.

С. Минеева добавила, что на законодательном уровне предоставление услуг сейфинга регулируется ст.922 Гражданского Кодекса РФ, гл.34 «Аренда» Гражданского Кодекса РФ, Федеральным законом №395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности».

ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» — частный банк, по основным показателям входящий в первую сотню кредитных организаций России. По состоянию на 1 июня 2013 года чистые активы банка составили 51,96 млрд. рублей (91 место среди всех российских банков), капитал — 6,8 млрд рублей (также 91 место). Финучреждение ориентировано на кредитование и обслуживание деятельности крупных коммерческих предприятий: кредиты предприятиям и организациям составляют более 97% кредитного портфеля. По вкладам физлиц МБСП занимает 162 место среди российских банков — с показателем 7,5 млрд. рублей. 

Adblock detector