Эксперты: активная фаза снижения на рынке золота закончилась, однако вложения в ОМС сопряжены с высокими рисками

Фото Эксперты: активная фаза снижения на рынке золота закончилась, однако вложения в ОМС сопряжены с высокими рисками

Цены на золото продолжают расти, после достижения минимального за 34 месяца уровня. Вследствие снижения цен на драгметалл эксперты ожидают роста спроса, даже несмотря на снижение инвестиций в обеспеченные золотом биржевые фонды. Об этом 2 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

Наличное золото на торгах в Сингапуре подорожало на 0,7%, до 1260,9 долл. за унцию, а по состоянию на 12:43 по сингапурскому времени торговалось по 1257,64 долл. за унцию. 28 июня цены снизились до 1180,5 долл. за унцию, минимального с августа 2010 года уровня. Объем торгов на Шанхайской бирже золота в последние недели вырос более чем в три раза, по сравнению со средним дневным показателем прошлого года.

Во втором квартале золото просело на 23% — на фоне опасений сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Как сообщил вчера экономист Деннис Гартман, он ожидает рост цен на золото, так как центробанки продолжают вливать в экономику деньги. Как считают в компании SBG Securities (Standard Bank), при цене на золотые слитки ниже 1600 долл. за унцию происходит рост физического спроса.

Вчера объемы торгов золота (чистоты 99,99%) на Шанхайской бирже золота выросли до 15 978 кг, по сравнению с 14 660 кг 28 июня. В то же время спрос со стороны китайских потребителей по сравнению с апрелем довольно сдержанный  (данные Barclays Plc). 22 апреля они достигли рекордного максимума 43 272 кг. В апреле физический спрос на золото пошел вверх вследствие снижения цен на 7,4%.

Физический спрос в Гонконге также вырос, но пока и ему далеко до апрельского уровня. Здесь золото продается на 2,5 долл. за унцию дороже, чем в Лондоне (данные Heraeus Metals Hong Kong Ltd). Прибавочная стоимость золота в Гонконге служит своего рода ориентиром в отношении китайского спроса. В 2012 году Китай стал крупнейшим после Индии потребителем золота.

Вчера запасы золота крупнейшего фонда SPDR Gold Trust снизились до 968,3 тонн (минимальный за период с февраля 2009 года уровень).

В прошлом месяце глава ФРС Бер Бернанке заявил, что американский Центробанк может снизить объемы выкупа облигаций уже в этом году, в случае если американская экономика будет продолжать демонстрировать признаки улучшения. По прогнозам, официальные данные за 5 июля покажут улучшение ситуации на рынке труда США.

Золото с поставкой в августе торговалось по 1257,4 долл. за унцию (Сomex в Нью-Йорке). По данным на 25 июня количество коротких позиций по фьючерсам и опционам выросло на 5% до 77 027. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, это второй по счету максимальный показатель. Фондовые менеджеры уменьшили количество длинных позиций на 20%, до минимального за период с июня 2007 года уровня.

Серебро с немедленной поставкой выросло на 0,3% до 19,69 долл. за унцию. Платина и палладий росли четвертый день подряд: платина — на 0,2% до 1375,85 долл. за унцию, палладий — на 0,3% до 688 долл.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сороко Антона, активная фаза снижения на рынке золота прошла, хотя возможно движение в район 1000 долл./унцию. «В ближайшие месяцы я ожидаю по данному металлу снижения торговой волатильности и формирования равновесного уровня, с которого в конце 2013 — начале 2014 года может начаться долгосрочный рост», — считает эксперт. «В целом, похожая ситуация складывается на рынке всех металлов (за исключением, пожалуй палладия, на который сохраняется существенный спрос, а производственных мощностей для генерирования адекватного предложения недостаточно)», — рассказывает А. Сороко.

«Что касается платины и палладия, то здесь ценообразование определяется балансом спроса и предложения, а инвестиционная составляющая занимает незначительную долю в общем спросе», — отмечает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «Продолжающиеся с 2012 года проблемы на стороне предложения (сокращение мощностей в Южной Африке, в том числе ввиду роста издержек) и стабильного спроса со стороны ювелирной промышленности (в основном китайской), а также увеличение производства автокатализаторов способствовали образованию дефицита порядка 10%», — пояснил эксперт. По его словам, в УК «Райффайзен Капитал» наиболее привлекательным драгметаллом считают палладий, потребление которого продолжает расти опережающими темпами по сравнению с платиной. В то же время эксперт отметил, что, несмотря на существенный дефицит, цены на металлы продолжают снижаться. «Мы полагаем, что рынок закладывает в цены снижение спроса в среднесрочной перспективе, и не исключаем вероятности снижения стоимости металлов в случае ухудшения ситуации в промышленном секторе Еврозоны и Китая», — подвел итог  В. Веденеев.

ОМС

Российские эксперты не демонстрируют энтузиазма в отношении доходности обезличенных металлических счетов (ОМС) и указывают на существенные риски подобных инвестиций.

«Практически все производные инструменты сейчас показывают схожую динамику доходностей, т.к. тесно связаны с базовым активом», — говорит А. Сороко (ИХ «ФИНАМ»). «Таким образом, доходность ОМС сейчас отрицательна, и в ближайшее время использовать данный вид инвестиций я бы не рекомендовал», — отметил эксперт.

С этим мнением согласна ведущий аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева: по ее словам, для начинающих инвесторов инвестиции в ОМС не слишком привлекательны. «Подобное инвестирование сопряжено с рядом тонкостей и подразумевает подкованность в данных вопросах. К тому же, с учетом прогнозируемого снижения в ближайшее время стоимости драгметаллов, краткосрочное вложение средств в данные счета сопряжено с высокими рисками», — пояснила эксперт.

Динамика цен на золото за год в долл. США (comex.GC), по данным Яндекс

Динамика цен на серебро за год в долл. США (comex.SI), по данным Яндекс

Динамика цен на платину за год в долл. США (NYMEX.PL), по данным Яндекс

Динамика цен на палладий  за год в долл. США (NYMEX.PA), по данным Яндекс

Adblock detector