ФСФР аннулировала лицензию НПФ «Промрегион» из-за нарушений законодательства

Фото ФСФР аннулировала лицензию НПФ «Промрегион» из-за нарушений законодательства

ФСФР приняла решение аннулировать лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию некоммерческой организации НПФ «Промрегион».

Федеральный орган исполнительной власти принял такое решение в связи с нарушениями фондом российского законодательства. В ходе проведения проверки деятельности НПФ были выявлены следующие нарушения:

  • систематическая выдача фондом процентных займов с целью получения прибыли за счет средств, которые составляют имущество для обеспечения уставной деятельности;
  • осуществление выплаты средств, которые не являются негосударственными пенсиями;
  • многократное нарушение допсоглашений со специализированным депозитарием, актуарием, управляющими компаниями и аудитором;
  • покрытие собственных расходов, которые никак не связаны с инвестированием средств пенсионных накоплений, за счет этих средств;
  • предоставление недостоверной информации в ходе проверок и в составе отчетности.

На сайте НПФ «Промрегион» сообщается о том, что фондом с 20 по 28 мая 2013 года был заключен 21 договор об обязательном пенсионном страховании. Также на сайте до сих пор размещена в качестве действующей лицензия ФСФР №401/2 от 16 июня 2009 года на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, хотя решение Федеральная служба приняла еще 27 июня.

ФСФР в четверг также исключила из реестра паевых инвестиционных фондов:

закрытый ПИФ прямых инвестиций «Третий инвестиционный» под управлением ООО «Управляющая компания «Открытие» (Москва);

интервальный ПИФ смешанных инвестиций «РН-2» под управлением ООО «Управляющая компания «РН-траст» (Санкт-Петербург), утвердив отчет о прекращении;

закрытый ПИФ недвижимости «Гамма Риэлти» под управлением ООО «Велес Траст» (Москва), утвердив отчет о прекращении.

Также на основании заявления и документов, подтверждающих отсутствие неисполненных обязательств в рамках профдеятельности, ФСФР аннулировала лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности ЗАО «Банк «ВестЛБ Восток» (Москва).

Банк «ВестЛБ Восток» был образован в 1995 году (генеральная лицензия 2003 года, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской и депозитарной деятельности 2001 года). В ноябре прошлого года 100% банка перешли от немецкой WestLB AG (с июля 2012 года — Portigon AG) к новым инвесторам с участием российского банкира Игоря Кима. По состоянию на 1 июня банк занимал 447 строчку по активам.

Согласно сообщению банка, 18 февраля 2013 года внеочередным общим собранием акционеров было принято решение о его реорганизации в форме преобразования ЗАО «Банк «ВестЛБ Восток» в ООО «Банк «Экспо Капитал» (Москва, ул. Поварская, 23, стр. 4), который планировалось закончить в июне.

Adblock detector