Данные ЦБ РФ: средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях снижается

Фото Данные ЦБ РФ: средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях снижается

В третьей декаде июня средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 9,26%, против 9,923% за аналогичный период прошлого года. Такие данные опубликовал Департамент внешних и общественных связей Банка России. Во второй декаде июня максимальная процентная ставка составила 9,31%, в первой — 9,445%. По сравнению с началом этого года показатель также снизился: с 9,65% в первой декаде января до 9,26% в конце июня.

Напомним, что на своем последнем заседании Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменений ключевые процентные ставки. Ранее, еще до вступления в должность главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, многие эксперты прогнозировали снижение ставок Центробанка — если не на заседании 10 июня, то уж точно до конца лета или в начале осени. Следующее заседание Совета директоров ЦБ состоится в первой половине июля 2013 года.

В то же время, если снижение ставок Банка России, все же произойдет, то — теоретически — ставки по вкладам могут снизиться. «Теоретически в случае курса на снижение процентных ставок ЦБ РФ ставки по вкладам должны двигаться в том же русле», — рассказал начальник управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка» Михаил Гонопольский. В то же время, по словам эксперта, в текущей обстановке многое будет зависеть от общего уровня рублевой ликвидности в российском банковском секторе в ближайшие месяцы. 

Другого мнения придерживается заместитель начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олег Коркин. По его словам, решение Банка России на ставки не повлияет и, как всегда при отсутствии корректировок со стороны регулятора, рынок будет ориентироваться на основных участников. «Что касается банка «Возрождение», то последнее изменение ставок прошло в начале июня, и пока мы не планируем дальнейшую их коррекцию», — отметил эксперт.

Adblock detector