Эксперты не исключают дальнейшего снижения цен на золото, возможно краткосрочное восстановление

Фото Эксперты не исключают дальнейшего снижения цен на золото, возможно краткосрочное восстановление

По мнению аналитиков Australia New Zealand Bank, с технической точки зрения прогноз по золоту предполагает дальнейшее снижение, а недавнее резкое снижение предполагает еще более сильную коррекцию. Об этом 30 июня пишет CNBC.

Как отмечается в отчете ANZ, если драгметалл пойдет ниже ключевого уровня поддержки (1150 долл. за тройскую унцию), то коррекция может достигнуть 1030 или даже 870 долл. за унцию. Эксперты австралийского финучреждения подчеркивают высокий уровень волатильности и отмечают, что в подобные периоды  рынок может игнорировать фундаментальные показатели, а технический анализ может приобретать все больше значения.  

На прошлой неделе золото снизилось до минимального за период с 2010 года уровня — 1180 долл. за тройскую унцию. За период с середины апреля, когда началась активная распродажа, золото потеряло около 22% стоимости.

Одной из причин удешевления золота стал активный отток инвестиций из обеспеченных золотом биржевых фондов, который свел на нет выигрыш от физического спроса на драгоценности, слитки и монеты.

Как рассказали в американской брокерской компании DeCarley Trading, в настоящее время количество длинных позиций по золотым фьючерсам — минимальное за период с 2009 года. По словам эксперта DeCarley Trading, закрытие позиций по цене около 1272 долл. может развернуть тренд в обратную сторону, в результате чего произойдет некий период восстановления цен.

В то же время, некоторые специалисты считают, что золото вошло в долгосрочный снижающийся тренд. По их мнению, основными факторами, противодействующими росту цена на золото, будет сокращение программы количественного смягчения ФРС, а также умеренная инфляционная среда во всем мире.

В последние недели свои прогнозы по золоту ухудшили многие мировые банки. Так, HSBC ожидает средней цены на золото в 2013 году на уровне 1396 долл. за тройскую унцию (предыдущий прогноз — 1542 долл.). Самый негативный прогноз по золоту озвучили в UBS: в случае сворачивания программы QE там ожидают снижения до 1150 долл. в течение трех месяцев.

«В ближайшие несколько месяцев котировки драгметаллов могут продолжить демонстрировать снижение», — говорит ведущий аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева. «В роли одного из негативных драйверов будут выступать ожидания сокращения объемов стимулирования американской экономики со стороны ФРС», — пояснила эксперт. Она отметила, что ранее накачка американской экономики ликвидностью разогревала и сырьевые рынки, поэтому опасения решительных действий со стороны ФРС могут продолжить оказывать давление на стоимость драгметаллов. «К тому же, в последнее время инвесторы в качестве защитного инструмента все же больше предпочитают использовать доллары США, нежели драгметаллы, на фоне перегретости фьючерсных контрактов по ним в долгосрочном плане», — отмечает С.Корзенева. В то же время, эксперт не исключает краткосрочного роста: «С другой стороны, необходимо отметить локальную перепроданность контрактов, поэтому снижение, вероятно, все же будет сопровождаться краткосрочными коррекционными отскоками вверх». Прогноз ГК «АЛОР»  по золоту на ближайшие пару месяцев —  1150 долл. за тройскую унцию.

«В условиях агрессивной монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира, вкупе с отсутствием инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции», — отмечает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «После очередного заседания членов Федеральной резервной системы США стоимость золота снизилась на 10%, что обусловлено вполне вероятным сокращением программы выкупа активов ранее, чем планировалось, и даже ее завершения в 2014 году», — рассказывает эксперт. «В связи с улучшением экономической ситуации в США и стабильной ситуацией в экономиках других стран интерес инвесторов к рисковым активам продолжает расти. Поэтому вероятность прогнозирования цен на золото и серебро в краткосрочной перспективе крайне низкая», — добавляет В.Веденеев.

Эксперт УК «Райффайзен Капитал» отметил, что спрос на другой драгметалл — серебро — во многом обусловлен изменениями в экономике, в частности со стороны Китая. По его словам, в среднесрочной перспективе наблюдается снижение спроса на монеты/медали, а также со стороны электронной промышленности. «Поэтому, несмотря на продолжающийся период отрицательных процентных ставок, мы не исключаем дальнейшего снижения цен на золото и серебро, при этом хотелось бы отметить, что ценовая динамика определяется не спросом со стороны ЦБ, промышленности, а инвестиционной составляющей, которая составляет более трети спроса», — рассказал эксперт.

Динамика цен на золото за год в долл. США (comex.GC), по данным Яндекс

Adblock detector