В Москве пресечена незаконная банковская деятельность участников группы, выводивших средства «клиентов» в ближневосточные страны

Фото В Москве пресечена незаконная банковская деятельность участников группы, выводивших средства «клиентов» в ближневосточные страны

В Москве сотрудниками МВД и ФСБ РФ пресечена незаконная деятельность участников международной группы, подозреваемых в незаконных финансовых операциях, которые они совершали с 2011 года на территории России. Большая часть из них — выходцы из Сирии и Турции.

Группа осуществляла банковские операции, не имея на то соответствующих лицензий и разрешений. Через более десятка подконтрольных «фирм-однодневок» под видом оплаты товаров и услуг производились денежные расчеты, переводы и обналичивание средств по поручению физических и юрлиц.

Схема выглядела следующим образом. «Клиенты» передавали свои финансовые средства в столичный «банк», затем они сами или с помощью доверенных лиц могли забрать эту сумму в Стамбуле у других участников группы. «При этом никакого движения денежных средств в действительности не было. Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам одной из неформальных финансово-расчетных систем, распространенных в мусульманских странах, — говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России.  — Часть наличности, получаемой «банкирами» от «международных переводов», использовались также для расчета с московскими предпринимателями, пользующимися услугами «обнальщиков».»

Услуги «подпольных банкиров» обходились «клиентам» в 0,5-6%. За время противоправной деятельности было обналичено более 7 млрд руб.

В отношении участников группы СЧ ГУ МВД России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело («Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»).

К проведению оперативно-розыскных мероприятий было привлечено более ста сотрудников правоохранительных органов. Всего было осуществлено 18 обысков по местам работы и проживания подозреваемых.

При этом были изъяты учредительные документы и печати «фирм-однодневок», часть из которых зарегистрирована в офшорах, черная бухгалтерия, электронные носители с установленной системой удаленного управления расчетными средствам юрлиц «Банк-Клиент». Также оперативниками были изъяты денежные средства в нескольких валютах на сумму свыше 40 млн руб.

Правоохранителями задержаны организатор схемы, а также двое его сообщников. В отношении еще двух участников применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ведутся мероприятия по выявлению остальных участников группы, других возможных противоправных финансовых схем и каналов, с помощью которых деньги могут быть незаконно выведены на территорию ближневосточных государств, а также фактов их использования для финансирования терроризма.

Adblock detector