Золото снизилось до рекордного квартального минимума — 1245 долл. за унцию; более всего пострадают южноафриканские горнодобывающие компании

Фото Золото снизилось до рекордного квартального минимума — 1245 долл. за унцию; более всего пострадают южноафриканские горнодобывающие компании

Самые большие потери от снижения цен на золото понесут производители южноафриканского региона. Тем временем, профсоюзы в Южной Африке угрожают остановкой производства, требуя почти двукратного повышения заработной платы.

Сегодня, 26 июня, драгметалл снизился до 1245 долл. за унцию, что стало рекордным снижением за квартальный период. Это меньше, чем прогнозировали компании Sibanye Gold Ltd., Harmony Gold Mining Co. и  Gold Fields Ltd. Самые высокие производственные затраты — у южноафриканской Harmony Gold Mining (из 12 крупнейших по объемам производителей).

Как рассказали в южноафриканской SBG Securities, любой показатель ниже 1400 долл. за унцию — уже своего рода предельная черта в отношении прибыльности. «Требования южноафриканских профсоюзов и реальные возможности производителей — это две большие разницы», — отмечают в  SBG Securities.

В середине июля пройдут переговоры между производителями и профсоюзами и, судя по воинственным настроениям в среде работников, переговоры не только будут весьма жесткими, но и могут перерасти в беспорядки. В то же время, увеличение заработной платы может оказать весьма негативное влияние на прибыльность южноафриканских добывающих компаний.

По данным Национального казначейства ЮАР, прошлогодние забастовки и связанные с ними беспорядки привели к потере 0,5% темпов экономического роста. Напомним, что в прошлом году в результате забастовок погибло как минимум 44 человека. За последние 6 недель было убито 3 работника.

Сегодня индекс FTSE/JSE Africa Gold Mining (в который входит 6 компаний) снизился на 3,6%, это седьмой день снижения. В прошлом году индекс потерял около 50% стоимости, по сравнению с 19% снижением индекса MSCI World Metals and Mining.

Затраты южноафриканских компаний выше затрат их зарубежных конкурентов, так как для разработки устаревших шахт требуется больше рабочей силы. В золотодобывающих компаниях в ЮАР работают около 142 тыс. человек.

Шахта Мпоненг (компания AngloGold Ashanti Ltd.) — одна из самых глубоких в мире (ее глубина — 2,4–3,9 тыс. метров). Для сравнения, канадская Barrick Gold Corp. разрабатывает месторождения, находящиеся близко к поверхности, и ее капитальные затраты составляют 919 долл. за унцию, что на 28% ниже вчерашней цены золота (1278 долл. за унцию).

Как говорится в отчете компании Fitch Ratings Ltd., затраты южноафриканских горнодобывающих компаний растут более быстрыми темпами, чем производителей других стран; это связано с трудоемкостью производства и резким ростом зарплат. Поэтому золотодобытчики ЮАР более других компаний подвержены рискам, связанным со снижением цен на золото.

В ноябре прошлого года компания AngloGold заявила о сокращении издержек и пересмотре производительности в ЮАР и других странах.  В августе этого года Harmony Gold Mining раскроет свои планы в отношении сокращения сервисных и корпоративных издержек в ЮАР на 40 млн. долл (400 млн. ранд), и снижения капитальных затрат по всем проектам на 1,4 млрд. ранд.

По итогам первого квартала 2013 года, капитальные затраты компании Sibanye (второй крупнейший южноафриканский золотодобытчик) составили 1334 долл. за унцию. В компании Gold Fields затраты в ЮАР составили 2195 долл. за унцию, поскольку компания инвестирует в разработку месторождения South Deep. Подобная ситуация наблюдается и в компании Harmony Gold Mining (третий крупнейший южноафриканский золотодобытчик). Ее затраты составили 1487 долл. за унцию, в том числе 1220 долл. — операционные затраты и 61,07 долл. — капитальные расходы (по итогам добычи 228 528 унций). Единственный южноафриканский золотодобытчик, чьи издержки (1204 долл. за унцию) были ниже цен на золото, — это AngloGold, первый по объемам добычи производитель золота в ЮАР. По итогам первого квартала 2013 года, себестоимость унции золота составила 896 долл. Кроме того, на 327 тыс. унций, добытых компаний за период, пришелся 101 млн. долл. капитальных расходов.

Повышение зарплат может оказать негативное влияние на показатели прибыльности южноафриканских золотодобытчиков. В то же время, им на руку может сыграть ослабление курса национальной валюты ЮАР. За последние год южноафриканский ранд снизился по отношению к доллару на 17%. При этом игроки рынка отмечают, что повышение зарплат маловероятно — компании не могут себе этого позволить.

По некоторым оценкам, чистый доход четырех золотодобытчиков ЮАР в 2013 году по сравнению с предыдущим годом снизится.  По прогнозу Bloomberg, прибыль Harmony Gold Mining упадет почти на 50%.

Цены на золото (Comex), по состоянию на 26 июня, за последний квартал, в долл. США 

 

Adblock detector