Goldman Sachs: заявления китайского центробанка не окажут существенного влияния на китайский фондовый рынок

Фото Goldman Sachs: заявления китайского центробанка не окажут существенного влияния на китайский фондовый рынок

В среду китайский фондовый рынок просел на 1,7%. Попытки китайского Центробанка успокоить опасения инвесторов относительно недостатка ликвидности не смогли изменить ситуацию. Во вторник индекс Shanghai Composite потерял целых 5,7%.

Народный банк Китая попытался успокоить инвесторов, заявив о предоставлении денежных средств некоторым финансовым организациям и намерении поддерживать стабильность на денежном рынке. Это было первое существенное заявление регулятора в отношении начавшейся в середине июня нестабильности ставок межбанковского кредитования. Ранее, в большинстве подобных случаев, Народный банк Китая не занимал активной позиции в отношении дефицита денежных средств, вместо этого советуя банкам контролировать объемы предоставления займов.

По мнению экспертов Goldman Sachs, заявление центробанка слегка смягчило ситуацию — в краткосрочной перспективе. Тем не менее, вряд ли оно приведет к существенному изменению ситуации на фондовом рынке, демонстрирующем в настоящее время резкое снижение. «В краткосрочной перспективе мы видим позитивные катализаторы, которые могут вызвать продолжительный и полноценный обратный рост цен. Сложная ситуация с ликвидностью может продолжаться еще некоторое время, есть неблагоприятные движения средств и со стороны повышающихся ставок в США, и инвесторы могут не пойти на агрессивные покупки, с учетом экономической неопределенности», — говорится в отчете Goldman Sachs.

Средняя за 7 дней китайская межбанковская ставка кредитования, ключевой показатель рыночной ликвидности, снизилась с 7,5% до 7,2%. В то же время, ее средний годовой показатель составляет около 3%.

В Goldman Sachs подчеркнули, что инвесторов может сдерживать и непонятная ситуация с правительственными реформами. Она может проясниться во время Третьего пленарного заседания, которое состоится в октябре.

Новые китайские лидеры дали обещания провести реформы фондового и валютного рынка, а также побороть коррупцию. Тем временем основным драйвером китайской экономики становится потребление (раньше — инвестиции).

Индекс Shanghai Composite демонстрирует результаты, худшие среди стран своего региона. С начала года он снизился на 15%, а сейчас торгуется на минимальном с 2009 года уровне. В последние месяцы на акции оказывали давление нестабильность экономики и финансового сектора.

Тем не менее, в Goldman Sachs считают, что в перспективе китайские ценные бумаги могут прекратить снижение, с учетом рекордной недооцененности, которая может привлечь некоторых инвесторов.

С этим не согласны в Aberdeen Asset Management: здесь рекомендуют держаться от китайских ценных бумаг подальше. Как отмечают эксперты компании, очень сложно понять, что же происходит в китайской экономике, в самих банках, а также — кого они кредитуют. В такой ситуации сложно ориентироваться в происходящем в китайской экономике, что не лучшим образом влияет на настроения инвесторов в отношении китайских ценных бумаг.   

Adblock detector