Опрос ВЦИОМ: россияне предпочитают хранить сбережения в рублях, доверие к доллару и евро снижается

Фото Опрос ВЦИОМ: россияне предпочитают хранить сбережения в рублях, доверие к доллару и евро снижается

Как показали результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 88% опрошенных россиян предпочитают хранить свои сбережения в национальной валюте. В мае 2011 года этот показатель был ниже — 83%. Опрос ВЦИОМ проводился 18–19 мая этого года. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность — не выше 3,4%.

По итогам опроса, хранить сбережения в рублях предпочитают 94% пожилых россиян, 93% жителей городов-миллионников и 92% жителей сел.

По сравнению с предыдущими опросами, снизилось количество респондентов, предпочитающих хранить свои сбережения в долларах и евро — до 7% и 3% соответственно. По результатам опроса за май 2011 года сбережения в долларах предпочитали хранить на 3% больше — 10% опрошенных, в евро — 9% опрошенных (на 6% больше). Больше всего сбережения в долларах предпочитают 18–24-летние (11%), высокообеспеченные респонденты (14%) и жители средних городов (12%). Иную валюту (не рубли, не доллары и не евро) предпочитают лишь 1% опрошенных.

Кроме того, агентство «Социальные Сети» опубликовало итоги мониторинга социальных сетей (за период 1 мая — 19  июня). По данным агентства, 41% пользователей предпочитают хранить сбережения в рублях, 36% — в долларах, 11% — в евро, 12% — в другой валюте. Что касается способа хранения сбережений, то в 42% сообщений обсуждалось хранение их дома, в 27% —в банках, а в 24% — необходимость иметь накопления в нескольких валютах сразу.

В то же время, несмотря на популярность рублевых вкладов, вряд ли вкладчиками стоит ожидать повышения ставок. «На рынке наблюдается стабильность с ликвидностью и банки в данной ситуации не склонны повышать ставки», — отметил заместитель генерального директора «Перминвестбанка» Сергей Мальгинов.

Что касается советов по выбору валюты вклада, то здесь мнения экспертов неизменны: главное — это диверсификация рисков и целесообразность. «Нужно определиться со сроком накоплений и последующим использованием средств, в зависимости от этого или диверсифицировать свои риски, размещая средства в разные валюты, или разместить в валюту будущих трат», — говорит С.Мальгинов.

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в августе ведомство начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, что приведет к ослаблению курса на 1–2 рубля. Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в планы правительства не входит искусственное ослабление рубля.

По мнению директора департамента Казначейство «Росгосстрах Банка» Дмитрия Емелина, снижение курса на 1–2 рубля к корзине валют от текущего курса, как прогнозирует Минфин, вряд ли стоит оценивать как девальвацию. «На курс рубля по-прежнему существенное влияние оказывают цены на нефть и другие энергоносители, поскольку поступления от их продажи составляют значительную часть бюджета государства», — пояснил эксперт. «Учитывая, что цена за баррель продолжает держаться выше 100 долларов, вряд ли можно ожидать резкое снижение рубля», — добавил он.

«На курс рубля (в сторону его снижения)  будут влиять ожидания понижения  ставки рефинансирования на следующих заседаниях ЦБ РФ», — отмечал ранее заместитель начальника казначейства Московского филиала «Смоленского Банка» Александр Грушко.

В то же время, прогнозировать движения курсов основных валют достаточно сложно — валютный рынок очень непредсказуем, а мнения экспертов зачастую диаметрально противоречивы. «Очень многое зависит от политических решений, а не от реальной экономической ситуации», — говорит С.Мальгинов.

Официальный курс рубля по отношению к доллару США (установленный ЦБ РФ с 25 июня 2013 года) — 32,9097, к евро — 43,101.

Adblock detector