Золото подешевело до 1300 долл. за унцию; запасы SPDR Gold Trust упали до рекордного минимума

Фото Золото подешевело до 1300 долл. за унцию; запасы SPDR Gold Trust упали до рекордного минимума

После заявления главы ФРС о возможном сокращении программы QE эксперты значительно ухудшили свои ожидания в отношении золота. 15 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков ожидают на следующей неделе снижения цены на золото, 6 ожидают роста и 5 — сохранения цен на текущем уровне. Это самая большая доля «медведей», начиная с января 2010 года. Вчера, впервые за период с сентября 2010 года, драгметалл стоил меньше 1300 долл. за унцию.

Начиная с 2008 года, золото практически вдвое выросло в цене — в результате программы количественного смягчения, проводимой ФРС. 19 июня Бен Бернанке заявил, что уже в этом году американский Центробанк может сократить свою программу выкупа облигаций, а в 2014 полностью ее завершить. Похоже на то, что по итогам этого года золото покажет первое за период с 2000 года снижение в годовом исчислении.

Сегодня на торгах в Лондоне цены на золото достигли 1269,46 долл. за унцию (минимальный с сентября 2010 года уровень), после чего снова (впервые на этой неделе) пошли на повышение. Похоже, что снижение (на 23% в этом году) станет худшим за период с 1981 года. Сырьевой индекс Standard & Poor’s GSCI с начала января снизился на 4,4%, тогда как фондовый индекс MSCI All-Country World вырос на 3,9%.

Запасы биржевых фондов находятся на уровне 2106,1 тонн — самые низкие с марта 2011 года показатели, по данным Bloomberg. В прошлом месяце миллиардер Джон Паулсон, крупнейший инвестор биржевого фонда SPDR Gold Trust, потерял на своих инвестициях в золото 13%. В свою очередь, австралийский золотодобытчик компания Newcrest Mining Ltd. заявила о снижении стоимости своих активов на 5,5 млрд. долл.

Инвесторы отказываются от инвестиций в золото из-за беспрецедентных масштабов накачивания экономики деньгами, в результате чего до рекордных максимумов выросли американские ценные бумаги. Тем временем, инфляционные ожидания снизились в этом году на 19%, и до 17-месячного минимума сегодня.  

В апреле, в результате снижения цен на золото, произошел рост спроса на монеты из драгоценных металлов и драгоценности.  Индия, основной потребитель, повысила импортные пошлины на золото, с целью борьбы с дефицитом текущего счета. По данным компании Kitco Metals Inc., физический спрос на золото в Северной Америке и Европе снизился на 80% по сравнению с апрелем.

В этом месяце компания U.S. Mint продала 33 тыс. унций золотых монет «Американский орел», тогда как в мае продажи составили 70 тыс. унций, а в апреле — 209,5 тыс. унций. Все же в компании считают, что по итогам этого года будет продано рекордное количество золотых и серебряных монет.

20 июня запасы золота крупнейшего биржевого фонда SPDR Gold Trust упали ниже 1000 тонн, что стало 4-годичным минимумом. В этом году фонд потерял 29 млрд. долл. стоимости. В 2013 году его активы снизились на 351,3 тонн или на 26%, до 999,56 тонн (минимальный с февраля 2009 года показатель). В декабре запасы составили 1353,35 тонн.

В четверг, после заявления Бернанке, фьючерсы на золото снизились до четырехнедельного минимума. 

Adblock detector