Китайские фондовые индексы снижаются, на фоне сокращения темпов роста и ослабления деловой активности

Фото Китайские фондовые индексы снижаются, на фоне сокращения темпов роста и ослабления деловой активности

Китайские акции снизились до полугодового минимума, после максимального роста процентных ставок и сокращения объемов промышленного производства.

Компании Ping An Bank Co. и China Minsheng Banking Corp. потеряли более чем 4% стоимости, тогда как показатель межбанковского финансирования вырос до максимального за период с 2006 года уровня. В свою очередь, производители Jiangxi Copper Co. и Yanzhou Coal Mining Co. потянули за собой вниз сталепроизводителей и энергетические компании. Предварительные данные по китайскому индексу покупательной способности за июнь показали снижение до 48,3, тогда как аналитики Bloomberg ожидали 49,1.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 2,2%, до 2,097.45, по состоянию на 14:24 по местному времени. Индекс CSI 300 упал на 2,7%, до 2,336.58, тогда как Hang Seng China Enterprises Index — на 2,9%. China-US Equity Index информационного агентства Bloomberg вчера подешевел на 2,5%, после выступления главы ФРС Бена Бернанке, который заявил о возможном сворачивании программы QE уже в этом году.

Как считают аналитики китайской компании Huaxi Securities Co., после вчерашней речи Бернанке акции явно не пойдут вверх, а индекс покупательной способности HSBC не улучшает ситуацию. Кроме того, на рынке наблюдает я беспокойство в связи с недостаточным уровнем ликвидности.

По сравнению с рекордным показателем 6 февраля, индекс Shanghai Composite снизился на 14%. Объемы торгов по индексу снизились на 27% по сравнению со средним показателем за 30 дней.

7-дневная ставка рефинансирования, которая является индикатором межбанковского финансирования, выросла на 1,24%, до 9,51%. Самый высокий показатель был зафиксирован в мае 2006 года — 12%. Как отмечают эксперты, дефицит наличных средств ударит по банкам, а также строительным и девелоперским компаниям.

Показатели финансовых компаний в CSI 300, включая банки и девелоперов, снизились на 3,1%, второе по объемам снижение среди 10 отраслевых групп, после телефонных компаний. China Minsheng Banking снизилась на 4,8% до 9,28 юаня, Ping An Bank — на 5,9% до 11,22 юаня, второй по величине девелопер Poly Real Estate Group Co. — на 2,4% до 10,68 юаней.

Вчера китайское правительство сообщило о намерении увеличить кредитную поддержку отраслей, которые считаются стратегическими, а также трудоемких отраслей. Как заявили в правительстве, стране необходимо принимать больше мер против финансовых рисков.

По мнению экспертов Nomura Holdings Inc., эти посылы говорят о том, что политика останется жесткой, а проблемы с ликвидностью никуда не денутся. В Nomura отметили, что во втором полугодии компании, имеющие избыточные производственные мощности, пройдут через процесс реструктуризации и можно ожидать корпоративных дефолтов.

Показатели производственных и энергетических компаний индекса CSI 300 снизились на 2,9% и 2,5% соответственно. Крупнейший производитель меди Jiangxi Copper снизился на 2,8% до 17,97 юаней, Yanzhou Coal — на 5% до 11,85 юаней, а Baoshan Iron & Steel Co. — на 2,1% до 4,19 юаней.

Отчет о производственной деятельности основывается на том, что темпы роста замедляются уже второй квартал подряд; экспорт, промышленное производство и банковское кредитование по итогам мая оказались хуже ожиданий. Это ослабление, вместе с дефицитом на денежном рынке, покажет, насколько далеко готов пойти премьер Госсовета КНР Ли Кэцян — жертвуя краткосрочным ростом ради долгосрочного устойчивого развития. 

Adblock detector