Нефть марок WTI и Brent дешевеет, на фоне роста запасов в США, ожидаемого сокращения программы ФРС и ухудшения китайской экономики

Фото Нефть марок WTI и Brent дешевеет, на фоне роста запасов в США, ожидаемого сокращения программы ФРС и ухудшения китайской экономики

Сегодня нефть марки WTI дешевела, второй день подряд, после данных о запасах нефти в США и выступления главы ФРС Бена Бернанке, который подтвердил, что американский Центробанк может начать сокращение программы ФРС позже в этом году.

Фьючерсы на торгах в Нью-Йорке снизились на 1,8%. Как сообщило вчера Управление по энергетической информации Министерства энергетики США, на прошлой неделе запасы сырой нефти в стране выросли на 313 тыс. баррелей. Если экономика продолжит восстановление, ФРС уже в этом году может начать сворачивание программы количественного смягчения, чтобы завершить ее в 2014 году. Предварительные данные по китайскому индексу покупательной способности за июнь показали снижение до 48,3, тогда как аналитики Bloomberg ожидали 49,1.

Как считает руководитель австралийского отраслевого издания Barratt’s Bulletin Джонатан Барретт, на рынок давят изменения в политике ФРС и рост запасов нефти. По его словам, сворачивание программы QE подразумевает рост экономики и восстановление спроса, тогда как данные по запасам нефти говорят, что все не настолько хорошо.

Нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 1,78 до 96,46 долл./баррель (на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи). Объем торгуемых фьючерсов был на 87% ниже среднего уровня за 100 дней. Вчера цены снизились на 20 центов до 98,24 долл./баррель. Нефть с поставкой в августе снизилась на 1,82 до 96,66 долл./баррель (по состоянию на 13:25 по сингапурскому времени).

Нефть марки Brent с поставкой в августе (на лондонской ICE Futures Europe) потеряла 1,68 долл. или 1,6%, снизившись до  104,44 долл./баррель. Сегодня по сравнению с нефтью марки WTI европейская нефть торговалась на 7,84 долл./баррель дороже, вчера  разница в цене составила 7,64 долл./баррель.

По итогам своего заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС оставил без изменений объем выкупа облигаций (85 млрд. долл. ежемесячно), но заявил о снижении рисков ухудшения перспектив экономики и рынка труда. Прогноз по темпам роста экономики на следующий год был повышен с 3% до 3,5%, прогноз по безработице — снижен.

Предварительные данные по китайскому индексу покупательной способности за июнь (опубликованные HSBC Holdings Plc и Markit Economics) показали самый низкий за период с сентября уровень. Окончательные данные будут понятны 1 июля. В текущем месяце индекс снизился до 48,3, тогда как в мае он составил 49,2 — это было первое с октября сокращение ниже 50, что свидетельствует об ослаблении экономической активности.

Китай — второй по объемам мировой потребитель нефти. По данным «Статистического обзора мирового энергопотребления» компании British Petroleum, в 2012 году США потребили 21% мировой нефти, Китай — 11%. 

Adblock detector