Эксперты HSBC: в 2014 году цены на платину вырастут до 1725 долл; дефицит платины будет способствовать дальнейшему росту цен

Фото Эксперты HSBC: в 2014 году цены на платину вырастут до 1725 долл; дефицит платины будет способствовать дальнейшему росту цен

По данным HSBC, рекордный дефицит платины будет способствовать дальнейшему росту цен на драгметалл. Южноафриканская горнодобывающая промышленность охвачена забастовками, а спрос на платину со стороны автопроизводителей и биржевых фондов растет.

В этом месяце цены на платину достигли 6-недельного максимума 1531 долл. за унцию, после успешного запуска нового биржевого фонда. Как считают в HSBC, в ближайшие два года цены на платину будут расти, в связи с забастовками в Южной Африке, которые могут оказать влияние на поставки драгметалла. По мнению главного аналитика HSBC по драгметаллам Джеймса Стила, средняя цена платины в 2013 году составит 1580 долл. за унцию, в 2014 — 1725 долл. за унцию. По сравнению с предыдущим, новый прогноз снизился, поскольку на платину оказывали влияние резкие изменения цен на золото.

После февральских максимумов, цены на платину снизились на 17%, на фоне закрытия инвесторами своих позиций в золоте. И золото, и платина являются драгоценными металлами, но платина больше используется в промышленном производстве.

Переключение инвесторов с сырьевых товаров на рынки ценных бумаг также оказало свое негативное влияние на стоимость платины. По прогнозу Джеймса Стила, к 2015 году платина достигнет уровня 1875 долл. за унцию, после чего вернется к 1825 долл. за унцию.

В середине мая был запущен южноафриканский биржевой фонд (South African ETF), который уже привлек 371 тыс. унций платины. По данным HSBC, это более чем вдвое превышает показатели всех прочих платиновых фондов вместе взятых.

Спрос на драгоценности остается высоким, и если промышленное и автомобильное производство вырастут больше прогнозируемого уровня, то буду повышаться и цены на платину. В то же время, возможно дальнейшее ограничение поставок, поскольку в Южной Африке, которая является основным регионом производства платины, продолжаются забастовки. По итогам 2012 года забастовки и остановки производств в Южной Африке привели к снижению производства платины; по данным компании Johnson Matthey, — на 16%.

Кроме того, по словам эксперта HSBC, в долгосрочной перспективе низкие цены на платину будут означать нецелесообразность производства на текущем уровне. Поэтому, как считают в компании, для поддержания производства платины в долгосрочной перспективе необходимо повышение цен.

В понедельник платина торговалась по цене 1448 долл. за унцию. 

Adblock detector