Россия увеличивает экспорт нефти в Китай, поставки нефти марки Urals в Европу сокращаются

Фото Россия увеличивает экспорт нефти в Китай, поставки нефти марки Urals в Европу сокращаются

Россия значительно нарастила поставки нефти в Китай. В настоящее время азиатские страны импортируют почти пятую часть российской нефти. Это говорит о том, что Кремль постепенно снижает зависимость от слабых и насыщенных европейских рынков.

По данным Reuters, в июле–сентябре Россия на 13% увеличит поставки нефти в Китай (по сравнению с предыдущими тремя месяцами). Вместе с поставками в тихоокеанский порт Козьмино экспорт России в Азию составит около 750 тыс. баррелей в день, или 17% российского экспорта в целом.

Изменение экспортных потоков вызвало удивление: всего за пять лет Россия смогла перенаправить огромные объемы, ранее предназначавшиеся европейскому рынку. Сначала поставки российской нефти в Китай шли по железной дороге, потом по новому трубопроводу и с порта Козьмино.

Эти проекты стоят «Транснефти» десятки миллиардов долларов. Некоторые российские частные производители отмечали, что из-за строительства трубопроводов они вынуждены платить более высокие тарифы. По словам представителей этих компаний, им мало пользы от новых проектов, так как основные объемы нефти в Китай поставляет государственная «Роснефть». Последняя заключила долгосрочные контракты на поставку нефти китайским потребителям на десятки миллиардов долларов, с целью финансирования своего расширения и новых приобретений.

Изменение экспортных приоритетов привело к постепенному росту цен на нефть для европейских потребителей, которые десятилетия привыкли покупать нефть марки Urals дешевле, чем нефть марки Brent.

За последние несколько лет, российская нефтяная смесь Urals периодически торговалась дороже марки Brent. Трейдеры отмечают снижение экспорта нефти из России в Европу, особенно в северные страны из портов на Балтийском море.

Рост цены на Urals означает, что нефтепроизводители должны платить больше. Это значительно усложняет им жизнь — в условиях и так небольших прибылей. Участники рынка ожидают, что в 2014–2015 годах ситуация будет развиваться таким же образом, а поставки в Китай будут и дальше расти

В марте «Роснефть» согласилась утроить поставки нефти в Поднебесную. Сроки не уточнялись, но госкомпания планирует увеличить поставки на 800 тыс. тонн в этом году, впридачу к 15 млн. тонн, которые уже поставляются ежегодно.

Трейдеры прогнозирует рост поставок в Китай в 2014–2015 годах на 17%, до 20 млн. тонн, что будет равноценно экспорту в Германию, которая в настоящее время является ключевым потребителем российской нефти. 

Adblock detector