Исследование BofA Merrill Lynch: инвесторы обеспокоены состоянием развивающихся рынков

Фото Исследование BofA Merrill Lynch: инвесторы обеспокоены состоянием развивающихся рынков

Уровень доверия инвесторов к развивающимся рынкам и дальше снижается. Как показал опрос руководителей инвестиционных фондов, проведенный BofA Merrill Lynch в июне, в 9% фондов доля ценных бумаг развивающихся рынков опустилась ниже индикативной. Это первое подобное снижение за период с 2009 года. В мае доля активов развивающихся рынков была выше индикативной, в июне снизилась на 3%.

Как говорится в отчете BofA Merrill Lynch, 25% опрошенных считают, что в ближайшие 12 месяцев долю активов развивающихся рынков следует сокращать.

Подобные медвежьи настроения в отношении развивающихся рынков связаны с тем, что инвесторы все больше убеждаются: самый большой риск для мировых рынков представляет ухудшение китайской экономики. Около 31% региональных управляющих фондами считают, что в последующие 12 месяцев китайская экономика будет сокращаться (в мае так думали всего 8% опрошенных). В BofA Merrill Lynch отмечают, что самая большая часть торгов против тенденций связана с активами, которые имеют отношение к Китаю. По словам главного специалиста по инвестиционной стратегии BofA Merrill Lynch Майкла Харнетта, снижение доли ценных бумаг развивающихся рынков и сырьевых индексов говорит о том, что рынок готовится к сотрясениям китайской экономики.

В прошлом месяце несколько мировых банков и международных агентств снизили прогнозы темпов роста китайского ВВП в 2013 году. Есть даже предположения, что во втором квартале китайская экономика покажет темпы роста ниже 7%. Официальный китайский прогноз на этот год — 7,5%.

По данным EPFR Global, на прошлой неделе из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, произошел отток средств на 5,76 млрд. долл, что стало самым большим показателем за этот год.

Как считают в компании Nomura, распродажа ценных бумаг развивающихся рынков только началась и в сентябре, когда ФРС начнет сокращать свою программу количественного смягчения, отток средств значительно вырастет. В компании пояснили, что в активы и валюты развивающихся рынков инвестировано много зарубежных средств, которые в конце концов могут быть выведены.

Главный специалист по инвестиционной стратегии Merk Investments Алекс Мерк называет «рок-звездой года» единую европейскую валюту. По его мнению, ФРС будет выступать за мирное решение всех вопросов, в результате чего торговля рисковыми активами перейдет с развивающихся рынков в Европу.

Опрос BofA Merrill Lynch показал, что европейские ценные бумаги становятся все более привлекательными: в июне в 6% фондов доля европейских бумаг превысила индикативную (это на 14% больше мая). Рост доли европейских ценных бумаг касался 13 из 19 отраслей, в том числе телекоммуникаций, финансовых услуг и банков. Значительно повысился оптимизм инвесторов относительно перспектив европейской экономики: 45% европейских респондентов считают, что экономика региона в этом году укрепится (опрос в мае показал 24%).

За последние 12 месяцев индекс FTSEurofirst 300 вырос на 17%. 

Adblock detector