Дивиденды российских госкомпаний: правительство предлагает устанавливать нормы отчислений для каждой компании отдельно

Фото Дивиденды российских госкомпаний: правительство предлагает устанавливать нормы отчислений для каждой компании отдельно

Российское правительство планирует устанавливать индивидуальные нормы дивидендов для каждой компании с госучастием, пишет 18 июня информационное агентство Bloomberg. Об этом на прошлой неделе сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, после правительственного совещания с участием Владимира Путина.

Россия, крупнейший мировой энергоэкспортер, ищет пути сбалансирования государственного бюджета. Во время своей президентской кампании глава РФ Владимир Путин пообещал повысить социальные расходы. Как рассказал Силуанов, начиная с 2016 года Россия столкнется с серьезным недофинансированием бюджета и должна найти возможности увеличения налоговых поступлений. Ранее российские власти планировали закрыть дефицит бюджета к 2015 году.

Что касается дивидендов госкомпаний, то, как рассказал Силуанов, расчет нормы отчислений для каждой компании на последующие годы будут проводить министерства экономики и финансов, а также профильные ведомства. По словам министра финансов, повышение нормы дивидендов увеличит рыночную стоимость компаний и обеспечит дополнительные бюджетные поступления, которые могут быть направлены на государственные инвестиции.

В мае министерство финансов озвучило идею увеличения нормы дивидендов госкомпаний с 25% до 35%. Идея не нашла поддержки в министерстве экономики. В прошлом году «Роснефть» пообещала выплачивать 25% чистой прибыли по международным финансовым стандартам.

23 мая первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов рассказал, что норма дивидендов может быть повышена к 2015 году, если экономика будет стабильной и будет показывать хорошие темпы роста. Первый шаг — это перевести госкомпании на 25% по российским стандартам финансовой отчетности, второй — на МСФО. 

Adblock detector