Бреммер и Рубини: программу количественного смягчения ФРС нужно сворачивать постепенно

Фото Бреммер и Рубини: программу количественного смягчения ФРС нужно сворачивать постепенно

Сегодня началось двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини и политолога Яна Бреммера, прекращение программы количественного смягчения ФРС может быть опасным и привести к финансовой нестабильности.

«Мы знаем, что было раньше и можем готовиться к продолжению. Слабость реальной экономики и рынка труда плюс высокий уровень задолженности говорят о том, что программу монетарного стимулирования нужно сворачивать постепенно. Но продолжительный процесс завершения может привести к созданию нового кредитно-финансового пузыря, по величине не уступающего предыдущему», — приводятся слова экспертов в статье издания Institutional Investor.

Рубини, известный благодаря своим мрачным прогнозам как Dr.Doom, и Бремер, президент мировой исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group, подчеркнули, что реальные и основополагающие экономические риски игнорируются. В своей статье они предупредили: самонадеянность политиков, инвесторов и центробанков привела  к новому «аномальному» периоду — когда  любое рыночное предположение должно ставиться под вопрос, а здравомыслящий инвестор должен быть готов к сюрпризам. «К сожалению, ощущение кризиса усилилось на всех фронтах, и некоторые люди считают сложившиеся обстоятельства какой-то «новой нормальностью», периодом чрезмерно медленного, но предсказуемого экономического развития», — сказали они.

«Некоторые люди верят, что американские законодатели вполне могут отложить принятие сложных решений, что европейцы с грехом пополам доведут дело до конца, Китай сможет постепенно восстановить равновесие своей экономики, а беспорядки на Среднем Востоке сами по себе сойдут на нет. Это опасные иллюзии», — говорят Рубини и Бремер.

Потрясения предыдущих пяти лет возникли в результате структурных ошибок — финансовых, экономических и политических — которые не были полностью устранены, несмотря на быстрый рост финансовых рынков. Бремер и Рубини советуют инвесторам ожидать нового политически безысходного положения, рыночной нестабильности и даже очередного кризиса, поскольку монетарная политика правительств достигла переломного момента. «В последние пять лет мы фокусировались на финансовом кризисе — на обострившейся проблеме бюджетного дефицита, возможном крахе еврозоны и долговых проблемах Японии. В действительности, это как раз не серьезные структурные риски», — сказал Бремер. Он добавил, что следует придавать больше значения реальным рискам, так как они растут с каждым днем.

Бремер и Рубини подчеркнули, что есть и другие источники беспокойства, связанные с развивающимися рынками, поскольку в связи с замедлением темпов роста правительства были вынуждены замедлить темпы проведения реформ.

По словам экспертов, ни Китай, ни США не уделяли должного внимания своим двусторонним отношениям. «Наша основная надежда на то, что новая аномальная эра закончится в режиме «плавной посадки» — это прагматическое, взаимовыгодное географическое сотрудничество во главе со США и Китаем», — резюмировали Рубини и Бремер. 

Adblock detector