Антимонопольщики хотят покончить с привилегиями на рынке банковских услуг

Фото Антимонопольщики хотят покончить с привилегиями на рынке банковских услуг

Федеральная антимонопольная служба России разработала законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью исключить из них положения, предоставляющие необоснованные преимущества отдельным хозяйствующим субъектам, а именно – финансово-кредитным организациям с государственным участием (в частности, Сбербанку России), тем самым сдерживая конкуренцию в банковском секторе. Документ одобрен на недавнем заседании Правительства РФ и будет внесен в Госдуму, сообщает официальный правительственный Интернет-портал.

Так, пунктом 2 статьи 84 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при оставлении ребёнка без попечения родителей в ряде учреждений и организаций сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счёт, открытый на имя ребёнка в ОАО «Сбербанк России».

Пунктом 8 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлена возможность перечисления денежной компенсации соответствующим категориям детей-выпускников учебных заведений в качестве вклада на имя выпускника опять же в Сбербанке.

Согласно части 3 статьи 19 Федерального закона от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун может вносить денежные средства подопечного, а попечитель – давать согласие на такое внесение исключительно в финучреждения, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации.

Как заключает ФАС, перечисленные положения федеральных законов создают необоснованное конкурентное преимущество для финучреждений с государственным участием в уставном капитале, в частности для ОАО «Сбербанк России», в то время как другие финорганизации лишены возможности конкурировать за денежные средства.

Кроме того, для защиты имущественных интересов граждан, как ни странно, не предусмотренной нормами вышеуказанных федеральных законов, законопроект от ФАС содержит положения о страховании соответствующих денежных средств и возмещении согласно закону о страховании вкладов физлиц.

Adblock detector