Российский фондовый рынок демонстрирует признаки улучшения, на фоне роста цен на нефть и ожидания новостей от ФРС

Фото Российский фондовый рынок демонстрирует признаки улучшения, на фоне роста цен на нефть и ожидания новостей от ФРС

В понедельник основной российский фондовый индекс демонстрировал второй день повышения, на фоне роста цен на нефть и ожиданий заседания ФРС. Об этом 17 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 10:46 по московскому времени индекс ММВБ добавил 1,2%, повысившись до 1,315.79. На прошлой неделе потери составили 3,3%. 14-дневный индекс относительной силы вырос до 41.3 после снижения до 31.4 на прошлой неделе (за период с апреля это ближе всего к отметке 30, что, по мнению некоторых аналитиков, говорит о восстановлении). Группа ВТБ выросла на 1,8% до 4,84 копеек.

В понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже нефть торговалась на уровне 97,84 долл./баррель; на фоне слухов о том, что нестабильность в Сирии распространится на другие страны Среднего Востока, что не самым лучшим образом скажется на поставках.  На этой неделе состоится заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке; в результате заседания может стать понятно, когда начнется сокращение программы количественного смягчения.

Номинированный в долларах индекс РТС, который с 5 июня пошел на понижение, вырос на 1,1% до 1,308.38. Сырьевой индекс Standard & Poor’s GSCI остался на уровне 631.31.

На ММВБ 30 компаний показали рост, 20 — снижение. Объем торгов был на 6,9% ниже среднемесячного уровня, а 10-дневные ценовые колебания росли третий день, до 24.058.

Сегодня стало известно, что крупный производитель золота и серебра компания Polymetal International Plc, с 20 июня начнет торговаться на ММВБ. С 24 июня компания, вместе с Evraz Plc, будет исключена из британского индекса FTSE 100.

ОАО «Новатэк», второй крупнейший производитель природного газа, вырос на 3% до 324,47 рублей. Как сообщил 13 июня Reuters, китайская China Petroleum and Chemical Corp. (Sinopec) на этой неделе может подписать соглашение об участии в проекте российской компании по сжиженному газу («Ямал СПГ»).

На своем последнем заседании Совет директоров Банка России оставил на текущем уровне ключевые процентные ставки, в том числе ставку рефинансирования (8,25%). Основной причиной решения стало ускорение инфляции. «Если бы ЦБ РФ все-таки принял решение о снижении ставки рефинансирования, это могло бы спровоцировать рост инфляции», — говорит заместитель руководителя Департамента финансовых рынков «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк) Сергей Бокач.

Тем не менее, российские эксперты ожидают снижения ставок ЦБ РФ. «Мы остаемся при мнении, что российский ЦБ будет вынужден пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики», — сказал аналитик ВТБ24 по фондовому рынку Станислав Клещев. По словам эксперта, это необходимо будет сделать — если не в июне, то в июле. «И чем раньше – тем лучше», — добавил он.

Российские акции наименее оцененные из 21 развивающего рынка, отслеживаемых Bloomberg. В этом году ММВБ потерял 11%, тогда как MSCI Emerging Markets Index снизился на 9,5%.

«Последнее время происходит переориентация инвесторов с emerging markets на развитые площадки», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сороко Антон. «Денег действительно много, но они в основном «оседают» на долговом рынке (США, Германия) и на рынках акций развитых стран», — пояснил эксперт. 

Adblock detector