Эксперты допускают рост цен на нефть марки WTI выше 100 долл./баррель, рынок в ожидании заседания ФРС

Фото Эксперты допускают рост цен на нефть марки WTI выше 100 долл./баррель, рынок в ожидании заседания ФРС

Согласно результатам опроса CNBC, на этой неделе цены на нефть марки WTI будут находиться на установившемся уровне. В то же время, некоторые эксперты не исключают неожиданного роста вверх. Они подчеркивают, что показатель 98 долл./баррель — это своего рода критический уровень, который может предвещать возврат на уровни выше 100 долл./баррель. Начиная с 1 мая, цена находилась в пределах 90–97 долл./баррель.

4 из 10 опрошенных ожидают на этой неделе сохранения текущего уровня цен, 3 опрошенных прогнозируют рост, еще 3 отметили ожидаемую коррекцию — как следствие роста фьючерсов на американскую нефть до 98,25 долл./баррель (в пятницу). В понедельник фьючерсы на американскую нефть торговались в Азии по цене 97,72 долл./баррель.

Как считают эксперты компании Barclays, на текущей неделе может произойти снижение до 95 долл./баррель. В то же время, если цены на WTI превысят 98,25 долл./баррель, в Barclays вполне допускают рост выше 100 долл./баррель.

О том же говорит Шон Хайман, редактор американского издания Moneynews. По его словам, если WTI преодолеет отметку в 98–99 долл./баррель, то в ближайшие месяцы будет наблюдаться значительный подъем.

По состоянию на конец прошлой недели цена нефти марки Brent выросла на 1,3%, а фьючерсы на американскую нефть выросли на 1,9%. Это произошло, несмотря на снижение прогнозов по темпам роста мирового потребления нефти со стороны ОПЕК и Управления по энергетической информации Министерства энергетики США.

На первом плане из событий этой недели — двухдневное заседание  американской Федеральной Резервной Системы, которое начнется во вторник.

Как считают в компании IHS Global Insight (США), несмотря на все слухи о сокращении QE, ФРС будет продолжать выкупы ценных бумаг теми же темпами. А глава ФРС Бен Бернанке вполне может заявить, что даже в случае сокращения QE позже в этом году, повышение процентных ставок произойдет нескоро. Подобные новости стали бы позитивным драйвером для ценных бумаг и рисковых активов, в том числе для рынков сырья и нефти.

По мнению экспертов Portfolio Managers, Inc. (США), сокращение программы количественного смягчения ФРС раньше 2014 года явно маловероятно. Они отметили, что программа QE и отдельные положительные экономические новости будут и дальше поддерживать фондовые рынки, а нефть последует общей тенденции.

«Я думаю, что до завершения офисного срока главы ФРС Бена Бернанке, при условии продолжения неясной картины в американской экономике, каких-либо радикальных изменений его монетарной политики не последует», — считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «Если Бернанке получит предложение от Обамы остаться еще на один срок в качестве главы Федрезерва, то я полагаю, что он его вежливо отклонит, и его преемник (преемница) уже будут более целенаправленно сворачивать эту крайне противоречивую программу, поскольку ему (или ей) необходимо будет продемонстрировать обязательное отличие своих взглядов от таковых, существовавших прежде», — добавил эксперт.

Опрошенные CNBC эксперты указали и на политические риски. Эскалация конфликта в Сирии вместе с решением Вашингтона предоставить оружие противнику президента Башар аль-Ассада могут оказать поддержку ценам, подтолкнув их вверх. В то же время результаты президентских выборов в Иране, а именно победа умеренного кандидата Хассана Ровани, могут оказать обратный эффект. 

Adblock detector