Портфель кредитов российских банков населению за май вырос на 2,7%

Фото Портфель кредитов российских банков населению за май вырос на 2,7%

Активы банковского сектора за май увеличились на 1,8%, в основном за счет роста кредитного портфеля. Портфель кредитов нефинансовым организациям за месяц вырос на 0,7%, кредитов физлицам — на 2,7%. Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов увеличился на 1,2%.

Такие данные приводит Центробанк России.

Просроченная задолженность портфеля корпоративных кредитов выросла на 1,6%, розничных — на 4,5%. Таким образом, ее удельный вес в первом случае вырос с 4,6 до 4,7%, во втором — с 4,3 до 4,4%.

Основным фактором расширения ресурсной базы банков стал рост средств клиентов. За май на 0,1% вырос объем вкладов физлиц, на 1,4% — депозитов юридических лиц, на 5,4% — средств организаций на расчетных и прочих счетах. В то же время, на 11,4% увеличилась задолженность кредитных организаций перед Центробанком.

Объем средств, размещаемых на корсчетах (в основном в банках-нерезидентах), вырос на 16,6%. Портфель ценных бумаг увеличился на 0,3% (вложения в долевые ценные бумаги и долговые обязательства выросли на 0,1 и 0,5%, соответственно, вложения в учтенные векселя скратились на 1,1%).

С начала года российские кредитные организации получили прибыль в размере 391,2 млрд. руб., что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Adblock detector