Золото теряет в цене из-за опасений сокращения программы ФРС, эксперты Bloomberg прогнозируют снижение цен на золото

Фото Золото теряет в цене из-за опасений сокращения программы ФРС, эксперты Bloomberg прогнозируют снижение цен на золото

Инвесторы продолжают сокращать инвестиции в обеспеченные золотом биржевые фонды, а Индия заявила об ограничениях на импорт золота. По мнению 18 экспертов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, на следующей неделе цены на золото будут снижаться. 14 респондентов высказались за рост, 4 — за сохранение текущего уровня цен.

Начиная с 8 февраля этого года, инвесторы продали 497,2 тонн золота на сумму около 22 млрд. долл. В настоящее время запасы биржевых фондов составляют 2117,96 тонн, что составляет минимум за период с марта 2011 года (данные Bloomberg).

В этом году золото потеряло 17% стоимости, снизившись до 1382,30 долл. за тройскую унцию. По сравнению с рекордным максимумом сентября 2011 года — 1921,15 долл. за тройскую унцию — золото снизилось на 28%. Индекс 24 сырьевых товаров Standard & Poor’s GSCI  с января снизился на 2,9%, тогда как индекс ценных бумаг MSCI All-Country World Index вырос на 7,2%.

Похоже на то, что золото покажет первое годовое снижение за период с 2000 года — многие инвесторы теряют веру в золото как в средство сохранения капитала. Снижение цен на драгметалл в апреле подстегнуло спрос на монеты и драгоценности, но даже этот спрос оказался под угрозой после того как Индия, пытаясь бороться  с дефицитом текущего счета, повысила импортные пошлины на золото.

5 июня Индия на 2% повысила импортные пошлины на золото — с 6% до 8%, а центральный банк страны продолжил курс на ограничение поставок. За 14 рабочих дней (до 7 июня) закупки за границей снизились до среднего уровня 36 млн. долл. в день, по сравнению с 135 млн. долл. в день за 13 рабочих дней (до 20 мая). Это данные министерства финансов Индии. Тем временем индийская отраслевая ассоциация обратились к правительству с просьбой обсудить возможности отмены новой импортной пошлины.

Снижение цены золота также нанесет ущерб производителям. Так, крупнейший австралийский золотодобытчик компания Newcrest на прошлой неделе сообщила о снижении стоимости своих активов на целых 5,9 млрд. долл. А Gold and Silver Index (в него включены 30 компаний, добывающих драгметаллы) Филадельфийской фондовой биржи снизился в этом году на 37%.

В мае глава ФРС Бен Бернанке заявил о возможном сворачивании программы количественного смягчения. На днях Всемирный банк повысил прогноз по темпам роста американской экономики — с 1,9% до 2%, даже несмотря на снижение прогноза по темпам роста мировой экономики — с 2,4% до 2,2%. Начиная с 2008 года, когда ФРС начал свою программу количественного смягчения, цена золота выросла на 57%

Тем временем, рост фондовых рынков, происходящий в последние три квартала, и оказавший негативное влияние на спрос на золото, в настоящее время частично приостановился. Вчера MSCI All-Country World Index снизился до семинедельного минимума, а U.S. Dollar Index показал минимальное за последние четыре месяца значение. 

Adblock detector