Российский фондовый рынок снижается на фоне ухудшающихся перспектив мировой экономики

Фото Российский фондовый рынок снижается на фоне ухудшающихся перспектив мировой экономики

В четверг российские акции снизились до минимального, за более чем год, уровня. Это стало следствием снижения стоимости акций сталепроизводителей, что было связано с опасениями замедления темпов роста мировой экономики. Об этом 13 июня пишет Bloomberg.

По состоянию на 10:46 по московскому времени, индекс ММВБ потерял 1,6%, снизившись до 1,281.13 (это минимальный внутридневной показатель за период с 4 июня прошлого года). ОАО «ГМК Норильский никель» снизился на 3,4% до 4317 рублей, что стало минимумом за период с декабря 2009 года. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» потерял 3,5% стоимости, снизившись до 40,46 рублей (минимум за период с марта 2009 года).

Снижение стоимости акций, как и цен на нефть, стало следствием ухудшения прогноза Всемирного Банка относительно темпов роста мировой экономики. Тем временем, нарастает обеспокоенность в связи с возможным сокращением программ стимулирования центробанками. На следующей неделе состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Банк Японии на этой неделе принял решение оставить свою программу без изменений.

Номинированный в долларах индекс РТС, который на прошлой неделе пошел на понижательный тренд, снизился на 1,3% до 1,246.88. На ММВБ 5 ценных бумаг выросли, 43 снизились, а 2 остались на том же уровне. Объем торгов по индексу был на 28% ниже среднего 30-дневного уровня, тогда как 10-дневные ценовые колебания выросли до 20.581.

Напомним, что на последнем заседании Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить на текущем уровне ставку рефинансирования (8,25%). В мае инфляция в России продолжила расти, до максимума за период в 21 месяц. Решение Банка России говорит о том, что принятие мер по смягчению денежно-кредитной политике достанется новому главе российского Центробанка Эльвире Набиуллиной, которая приступит к обязанностям 24 июня.

По оценке Всемирного банка, темпы роста мировой экономики составят 2,2% против предыдущего прогноза 2,4%. В прошлом году темпы роста составили 2,3%. По прогнозу ВБ, развивающиеся страны продемонстрируют снижение, а ВВП стран еврозоны сократится до 0,6%.

Самое большое в этом году снижение ММВБ показал 23 мая, после того как глава ФРС Бен Бернанке заявил о возможном сокращении программы количественного смягчения в том случае, если американская экономика будет демонстрировать признаки улучшения.

«Если ФРС решится на сокращение стимулов, то это негативным образом в первую очередь отразится на фондовых площадках», — говорит ведущий аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева. Она отметила, что стимулирующая программа выступала в роли одного из драйверов обновления американскими индексами исторических максимумов в текущем году и, лишившись мощной поддержки, американские инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. «Отечественные инвесторы не смогут игнорировать негативную динамику индексов США, что негативно отразится на динамике российских фондовых площадок», — пояснила эксперт.

По мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, раньше влияние действий ФРС на российский фондовый рынок было гораздо более ощутимым. «Сейчас корреляция между американскими и российскими индексами, выраженная показателем R -квадрат, упала с начала года в 2 раза, до 0.1 с 0.2 за последние 5 лет. В дальнейшем, по моему мнению, раскорреляция будет плавно нарастать», — считает эксперт.

В четверг сырая нефть, которая вместе с природным газом обеспечивает около 50% поступлений в российский госбюджет, снизилась на 0,4% до 95,46 долл./баррель. Цена нефти Brent с поставкой в июле снизилась на 0,2% до 103.24 долл./баррель (второй день снижения на лондонской ICE Futures Europe). Нефть марки Urals, основная российская экспортная нефть, выросла на 1,1% до 102,74 долл./баррель. Как уже писал на прошлой неделе Bloomberg, в последнее время российская нефть марки Urals дорожает вследствие сокращения объемов экспорта

Adblock detector