Назначение Набиуллиной: в ожидании смягчения денежно-кредитной политики, снижения ставок по корпоративным кредитам

Фото Назначение Набиуллиной: в ожидании смягчения денежно-кредитной политики, снижения ставок по корпоративным кредитам

24 июня Центробанк РФ возглавит Эльвира Набиуллина. Она станет первой женщиной на этом посту. О назначении стало известно месяц назад и, по некоторым данным, эта новость удивила даже саму Набиуллину. Не меньше удивились и эксперты Bloomberg: большинство из них полагали, что новым главой ЦБ станет первый зампред главы ЦБ Алексей Улюкаев; некоторые думали, что это будет бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

Как рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, самая важная задача из тех, которые будут стоять перед новым главой ЦБ РФ, — это контроль над процессом расширения полномочий Центробанка. В настоящее время Госдума заканчивает работу над законопроектом, который расширит полномочия Банка России, включив функции, в настоящее время осуществляемые Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Это означает, что вскоре ЦБ будет осуществлять надзор над 4,5 тыс. финансовыми организаций и 10 тыс. компаний.

Кроме того, Набиуллина как глава ЦБ будет курировать денежное предложение, процентные ставки и 518 млрд. долл. иностранной валюты и золотых резервов, которые являются крупнейшими в мире после Китая, Японии и Саудовской Аравии. А еще есть вопрос снижения процентных ставок Центробанка — до настоящего времени Совет директоров ЦБ РФ отказывался пересмотреть их в сторону понижения, мотивируя это высоким уровнем инфляции. Об этом 12 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

Биография Набиуллиной

Эльвира Набиуллина родилась в Уфе, столице мусульманской республики Башкоростан, в октябре 1963 года. Она старшая из двух детей, ее отец работал водителем, мать работала на фабрике. В 80-х она поступила в МГУ им. Ломоносова, где специализировалась на истории экономических учений, а также написала диссертацию, которую, тем не менее, решила не защищать.

В 1994 году, после того как Ельцин начал свою «шоковую терапию», ставшую причиной гиперинфляции, Набиуллина заняла должность заместителя начальника департамента экономических реформ Минэкономики России. Через несколько месяцев министром экономики РФ был назначен Евгений Ясин, один из немногих советских экономистов, поощряющий либерализацию рынка при Горбачеве. В течение двух лет Набиуллина заняла руководящую должность в департаменте экономических реформ министерства экономики России. Главой комиссии по экономическим реформам был Анатолий Чубайс, ставший архитектором приватизации и имеющий отношение к финансовому кризису, завершившемуся объявлением дефолта правительства и девальвацией рубля в августе 1998 года. В 1997 году, через год после переизбрания Ельцина, Набиуллина стала заместителем министра экономики России, одновременно продолжая работать в комиссии по экономическим реформам Чубайса.

После дефолта 1998 года и отставки правительства Сергея Кириенко, Набиуллина ушла в «Промторгбанк», собственником которого был Каха Бедуинидзе. Проработав там всего 4 месяца, она приняла предложение занять должность исполнительного директора Евроазиатской рейтинговой службы, первого российского рейтингового агентства, которое было создано с участием Standard & Poor’s.

В 1999 году, когда Владимир Путин готовился к президентским выборам, он назначил Германа Грефа главой «Центра стратегических исследований», занимающегося созданием программы для первого президентского срока В.Путина. Набиуллина стала вице-президентом исследовательской группы центра. В 2000 году, после назначения Грефа министром экономики, она стала его заместителем. В 2003 году Набиуллина вернулась в «Центр стратегических исследований», где работала по 2005 год.

В 2007 году Путин впервые удивил Эльвиру Набиуллину, назначив ее министром экономики, взамен уходящего Грефа. В 2012 году Набиуллина стала помощником Президента РФ. В последние несколько лет она принимала участие в разработке законопроектов, направленных на совершенствование функций государства — от политики правительственных закупок до социальных программ.

Мнения и прогнозы

Кандидатура Набиуллиной стала компромиссом — на фоне разделения мнений относительно дальнейшей денежно-кредитной политики Центробанка. По ее словам, она планирует принять меры по стимулированию корпоративного кредитования и ограничить наличные транзакции, в целях борьбы с коррупцией. Также, как бывший министр экономики Набиуллина будет стремиться к большему влиянию на правительственную тарифную политику — в том, что касается стоимости услуг и продуктов таких монополий как «Газпром» и «Российские железные дороги».

По словам источника в Кремле, самый ценный актив Набиуллиной — это доверие Путина. По-другому на это смотрит Евгений Ясин, который в свое время был руководителем Набиуллиной. По его словам, будучи главой ЦБ РФ, ей придется говорить президенту «нет». Для нее это может стать проблемой. 

По мнению заместителя руководителя Департамента финансовых рынков «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк) Сергея Бокача, решения и изменения, которые будут приниматься после вступления в должность Эльвиры Набиуллиной, будут последовательными и взвешенными — при условии сохранения принципов преемственности и коллегиальности в политике принятия решений.

«Возможно, ЦБ РФ станет все больше внимания уделять экономике и, при очевидных предпосылках по снижению инфляции в ближайшие месяцы, придерживаться гораздо более мягкой политики», — считает начальник управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка» Михаил Гонопольский.

«Я думаю, ЦБ несколько сместит приоритеты в сторону поддержки экономики», — говорит главный экономист «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов. «На практике мы можем увидеть более агрессивное снижение ставок, расширение базы залогов, под которые коммерческие банки смогут кредитоваться в ЦБ; возможно даже беззалоговое кредитование», — пояснил эксперт. «Это может оказать негативное влияние на инфляцию, рубль и ставки по банковским кредитам. Но я не думаю, что в результате нас ждет радикальное ускорение инфляции и/или обвал рубля», — добавил эксперт.