В 2013 году мировое потребление нефти вырастет до до 90,6 млн. баррелей в день, — прогноз МЭА

Фото В 2013 году мировое потребление нефти вырастет до до 90,6 млн. баррелей в день, — прогноз МЭА

Мировой рынок ожидает избыток продуктов нефтепереработки — вполне вероятно, что новые азиатские и средневосточные нефтеперерабатывающие предприятия будут наращивать производство. Это также может привести к закрытию производств в развитых странах.

Как сообщило в среду Международное энергетическое агентство (IEA), в 2013–2018 гг. ожидается введение в эксплуатацию производственных мощностей по переработке сырой нефти на 9,5 млн. баррелей в день, что обеспечит десятую часть мирового спроса. Эти данные значительно превышают прогноз по росту нефтедобычи и темпам роста мирового спроса.

Как отмечается в сообщении IEA, экономические трудности Европы негативно влияют на спрос, и в то же время есть все признаки того, что потребление нефтепродуктов в Китае, как и китайская экономика в целом, переходят на более слабые темпы роста. А замедление спроса может привести к наращиванию запасов нефтепродуктов.

По мнению IEA, изменения будут ощущаться уже в третьем квартале 2013 года — на фоне увеличения объемов производства нефтеперерабатывающих заводов на более чем 3 млн. баррелей в день. Это произойдет за счет роста объемов производства в Китае, Саудовской Аравии и Венесуэле. Кроме того, мировые поставки сырой нефти могут испытывать затруднения относительно удовлетворения спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий — в связи с сезонными ремонтными работами на производственных площадках в Северном море, намерениями Судана восстановить производство, ежегодным сезоном тропических циклонов в США и рисками на Среднем Востоке (гражданская война в Сирии).  

Поставки нефти в объемах ниже ожидаемых и большие объемы нефтепереработки негативно повлияют на маржу нефтепереработчиков. Как правило, в таких условиях нефтеперерабатывающие предприятия сокращают выработку, но участники рынка могут не в полной мере воспринять подобные ценовые сигналы.

Одновременно старые предприятия в развитых странах, обремененные сравнительно высокими затратами, могут почувствовать последствия. Вполне ожидаемо то, что им будет все сложнее конкурировать с новыми игроками.

IEA внесло некоторые изменения в свой прогноз по мировому спросу и предложению. Ожидается, что в течение года спрос вырастет: по итогам второго квартала на 215 тыс. баррелей в день в годовом исчислении, а по итогам четвертого квартала — на 1,1 млн. баррелей в день в годовом исчислении. Рост произойдет на фоне восстановления экономики. Согласно прогнозу IEA, мировое потребление нефти в этом году вырастет на 785 тыс. баррелей в день до 90,6 млн. баррелей в день.

Прогноз спроса на нефть со стороны китайской экономики снизился до 3,8% роста, с предварительного прогноза 3,9%.

Что касается поставок, то в мае поставки сырой нефти из ОПЕК выросли на 135 тыс. баррелей в день, до 30,89 млн. баррелей в день, благодаря росту поставок из Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ и Кувейта, и несмотря на снижение поставок из Ирака, Ливии и Нигерии. 

Adblock detector