Нефть марки Brent снизилась до 103 долл./баррель, эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на нефть

Фото Нефть марки Brent снизилась до 103 долл./баррель, эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на нефть

Во вторник цена нефти марки Brent снизилась до 103 долл./баррель. Это произошло после того как США, крупнейший мировой потребитель нефти, почти удвоили прогноз по своим запасам сланцевой нефти. Тем не менее, перспективы снижения спроса со стороны Китая ослабляют цены.

Нефтедобыча в США значительно выросла, после того как новые технологии сделали возможным вести добычу на сланцевых месторождениях США. По оценкам Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, запасы сланцевой нефти в США составляют 58 млрд. баррелей, тогда как в 2011 году они оценивались в 32 млрд. баррелей.

Как подчитали в Commerzbank, в этом году поставки нефти не из стран ОПЕК превысят 1 млн. баррелей в день. И если спрос не восстановится, рынок нефти будет перенасыщен, что в ближайшем будущем не позволит ценам пойти вверх.

Цена нефти марки Brent снизилась на 1% до отметки ниже 103 долл./баррель, тогда как американская нефть потеряла 1 долл., опустившись ниже 95 долл./баррель. Очевидно, что рост предложения и снижение спроса со стороны Китая, второго крупнейшего потребителя нефти, будут оказывать давление не цены на нефть.

По данным Reuters, предполагаемый спрос на нефть в мае находился на самом низком уровне, за период с сентября 2012 года.

Во вторник ОПЕК снизила прогноз роста спроса на нефть — на 10 тыс. баррелей в день до 780 тыс. Но, как отмечается в отчете организации, во второй половине года будет происходить более быстрый рост спроса, что связано с восстановлением экономики и сезонным подъемом потребления.

Цены могут снизиться еще больше после опубликования данных по запасам нефти в США. По мнению опрошенных Reuters аналитиков, на прошлой неделе американские запасы выросли на фоне роста импорта.