Каждый пятый россиянин, просрочивший выплату по кредиту, спешит вернуться в добросовестные заемщики, – НБКИ

Фото Каждый пятый россиянин, просрочивший выплату по кредиту, спешит вернуться в добросовестные заемщики, – НБКИ

20 процентов россиян, просрочивших выплату по кредиту на небольшой срок, добровольно возвращаются к ровному графику погашения задолженности. Такие данные привел директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, выступая с докладом на VI Всероссийском банковском форуме «Управление проблемными кредитами-2013».

По данным НБКИ, в нынешнем году количество заемщиков, нарушающих график погашения кредита, в России увеличилось. Причем наиболее заметно – в сегментах кредитных карт и кредитов на приобретение потребительских товаров, где в первом квартале доля остатков по просроченным займам увеличилась с 2,2% до 2,5% и с 4,9% до 5,1% соответственно.

Впрочем, как отмечают в НБКИ, современные скоринговые модели могут существенно уменьшить издержки кредитных организаций и помочь проблемным клиентам вернуться к ровному графику погашения кредита – в частности, с помощью разделения заемщиков банка на сегменты по уровню риска и отбора тех, кто допустил просрочку случайно.

Алексей Волков констатировал, что значительное количество заемщиков задерживает платежи на несколько дней по техническим причинам, как-то – отпуск, командировка, болезнь. Применение к ним активных мер по сбору задолженности, уверен докладчик, неоправданно, поскольку одновременно и требует финансовых затрат кредитора, и сулит потерю лояльности клиентов. Между тем, по данным НБКИ, у 20% заемщиков, просрочивших платеж по кредиту на срок более 1 дня, довольно хороший скоринговый балл. И такие клиенты, согласно оценке г-на Волкова, с вероятностью 97% без напоминаний банка добровольно возращаются к ровному графику погашения задолженности.

Adblock detector