Российские фондовые индексы снижаются — на фоне ослабления цен на нефть и опасений сворачивания программы количественного смягчения

Фото Российские фондовые индексы снижаются — на фоне ослабления цен на нефть и опасений сворачивания программы количественного смягчения

11 июня российские акции продолжили снижение второй день подряд, на фоне опасений снижения цен на сырьевые товары. Об этом 11 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 11:31 по московскому времени индекс ММВБ потерял 1,4%, снизившись до отметки 1,317.20, что стало самым резким снижением за неделю. Лидерами снижения стали сырьевые компании, которые в среднем потеряли 1,5%. Объем торгуемых акций был на 50% ниже 30-дневного среднего показателя, тогда как 10-дневные ценовые колебания снизились до 16.497.

Номинированный в долларах индекс РТС, который на прошлой неделе пошел на понижательную тенденцию, снизился на 1,4%, опустившись до отметки 1,282.53. На ММВБ 3 компании выросли, 44 снизились, а 3 остались на том же уровне.

Индекс Standard & Poor’s GSCI, состоящий из 24 сырьевых товаров, снизился на 0,5%. На рынке по-прежнему растет обеспокоенность относительно возможного сокращения программы QE. В то же время, российский Центробанк на своем вчерашнем заседание принял решение сохранить на текущем уровне ставку рефинансирования — 8,25%.

Ставки ЦБ РФ

По словам заместителя руководителя Департамента финансовых рынков «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк) Сергея Бокача, при принятии решения об уровне ставок принимались во внимание все факторы, но внутренние и внешние экономические тенденции (уровень безработицы, рост ВВП, цены на нефть) все-таки имели большее значение, чем политические. Правда, не всегда можно их четко разграничить. «К примеру, сравнительно невысокий уровень безработицы в России не является чисто экономическим показателем, так как является результатом действия социальной политики, направленной на снижение уровня безработицы», — пояснил эксперт. «Анализ перечисленных факторов показал, что в сегодняшней ситуации они действуют разнонаправленно, поэтому в результате ЦБ принял решение сохранить действующие ставки», — добавил он. «Если бы ЦБ РФ все-таки принял решение о снижении ставки рефинансирования, это могло бы спровоцировать рост инфляции», — считает С.Бокач.

В конце июня главный банк России возглавит Эльвира Набиуллина. По мнению главного экономиста «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексея Девятова, после смены руководства ЦБ несколько сместит приоритеты в сторону поддержки экономики. «На практике мы можем увидеть более агрессивное снижение ставок, расширение базы залогов, под которые коммерческие банки смогут кредитоваться в ЦБ; возможно даже беззалоговое кредитование», — считает эксперт.

Перспективы QE

23 мая индекс ММВБ опустился до минимума — после того, как глава ФРС Бен Бернанке сообщил о возможном сокращении программы QE.

«ФРС сейчас находится на самом жестоком распутье за всю свою историю», — говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «С одной стороны, все здравомыслящие его члены понимают, что печатать необеспеченные доллары бесконечно невозможно, но для сворачивания объемов интервенций (т.н. tapering) необходима хотя бы минимальная поддержка со стороны макростатистики, которой, по большому счету, нет и неясно, что именно может привести к сдвигу в положительную сторону», — поясняет эксперт. «В текущем срезе, как правильно заметил МВФ в своем последнем квартальном обзоре тенденций в глобальной экономике, американской экономике от QE, в основном, “ни холодно ни жарко”», — сказал В.Рожанковский. Он добавил, что исключение составляет сектор недвижимости, который растет на скупках американским центробанком ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac.

По мнению российских экспертов, вряд ли стоит ожидать сворачивания программы ФРС в ближайшем будущем. «Я думаю, что до завершения офисного срока главы ФРС Бена Бернанке при условии продолжения неясной картины в американской экономике (что наиболее вероятно в текущих условиях), каких-либо радикальных изменений его монетарной политики не последует», — считает В.Рожанковский.

«На мой взгляд, несмотря на наметившиеся улучшения в экономике США, поводов для сокращения стимулирующей программы со стороны ФРС пока что недостаточно», — говорит ведущий аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева. «К тому же опубликованный недавно отчет с рынка труда США, согласно которому уровень безработицы в стране в мае неожиданно вырос, также не выступает на стороне снижения объема стимулов на ближайшем заседании ФРС», — добавила она. По мнению С.Корзеневой, вероятность сокращения QE может повыситься осенью, в случае если в ближайшие месяцы основные экономические показатели все же продемонстрируют улучшение.

Цены на нефть

В этом году сырьевой индекс S&P GSCI снизился на 3,6%. По прогнозу компании Sberbank CIB в последующие 12 месяцев РТС опустится до отметки 1,250, тогда как нефть потеряет в цене 5%. Как отмечают аналитики Sberbank CIB, период бурного роста в Китае завершился, что говорит об окончании высокого уровня спроса на сырьевые товары, а также предполагает укрепление доллара и слабые показатели сырьевых рынков.

Сырая нефть торговалась 11 июня на 0,5% ниже, по 95,28 долл./баррель. По прогнозам, завтрашний американский правительственный отчет покажет рост запасов нефти в стране. Нефть марки Brent с поставкой в июле снизилась на 0,6% до 103,36 долл./баррель (на лондонской ICE Futures Europe). Нефть марки Urals, основная российская экспортная смесь, потеряла 0,5%, снизившись до отметки 102,43 долл./баррель.

Как писал на прошлой неделе Bloomberg, цена нефти марки Urals растет вследствие сокращения российского экспорта. По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg 5 июня, в ближайшие недели цена может вернуться на прежние уровни. 8 из 11 опрошенных прогнозируют снижение, 3 опрошенных — повышение. 

Adblock detector