Российский рынок акций находится вблизи минимальных отметок с начала года

Фото Российский рынок акций находится вблизи минимальных отметок с начала года

После технически ожидаемого майского падения российский рынок акций находится вблизи минимальных отметок с начала года, и текущие уровни представляются весьма привлекательными для покупок. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся на уровнях 1320 и 1270 пунктов, именно от них следует осуществлять покупки с потенциалом роста в 15-20% во второй половине года.

По мнению финансового аналитика ООО «Северо-Западная Управляющая Компания» Григория Грачева  действия американского Федерального Резерва косвенно и крайне незначительно влияют на ситуацию на внутреннем российском фондовом рынке. Отечественный рынок движется благодаря собственным, внутренним драйверам, а из внешних индикаторов ориентируется на рынки своих основных торговых партнеров: Евросоюза и Китая. С другой стороны, несомненный катализатор движения российских индексов – цены на сырье и другие биржевые товары (прежде всего нефть, газ, медь, никель и т.д.).

Не поддается сомнению тот факт, что программы количественного смягчения, проводимые в Соединенных Штатах, оказывают существенное позитивное влияние на американский фондовый рынок, считает Григорий Грачев. В современной монетарной экономике quantitative easing следует рассматривать как инструмент, предоставляющий дополнительную ликвидность и кардинально увеличивающий объем денежной массы в обращении, что способствует переоценке активов номинированных в долларах. В этой связи, рост американского фондового рынка, наблюдавшийся последние кварталы, является закономерным и ожидаемым явлением, которое должно продолжаться по мере осуществления программ смягчения.

С другой стороны, рынком в значительной мере движут не только факты, но и ожидания экспертов и инвесторов. Тем более, когда речь идет о стимулирующей программе, обеспечивающей рост индексов. Выступления ряда членов руководящих органов ФРС, неопределенность относительно будущего Федерального Резерва после ухода Бена Бернанке, наконец, динамика ряда макроэкономических показателей (прежде всего рынка труда и real estate) сигнализируют о потенциальном риске сворачивания программы количественного смягчения.

Интересно отметить и то, что сейчас мы приходим к ситуации, когда новости и макроэкономическая статистика, казалось бы, позитивная для американской экономики, может стать негативным драйвером для рынка. Улучшение ситуации в экономике -> сокращение и сворачивание программ количественного смягчения, а это тот «наркотик», который питал рост американских индексов в последнее время, и отказ от него может стать крайне болезненным для инвесторов в американские компании. 

Именно поэтому основной сценарий, по мнению Григория Грачева,  предполагает определенное замедление роста американских индексов, причиной чему послужит не реальное завершение программы QE, а рост опасений инвесторов относительно ее завершения. Подкрепляться эти опасения будут заявлениями отдельных чиновников ФРС, что позволит создать на рынке ожидание скорого сворачивания программы и заложит в цену акций соответствующие риски: именно в таком случае программу удастся завершить максимально безболезненно и для рынка и для экономики. 

Adblock detector