В России в три раза выросло количество просроченных кредитов

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в первые 5 месяцев 2013 года на 25,19% увеличилось количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа, что в три раза превышает показатели двух предыдущих лет (2012 год – 8,75%, 2011 год – 9,31%). Об этом сообщает сайт НБКИ.

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, доля кредитов с признаками обманных действий заемщиков не превышает 0,7%, поэтому сегодня они не представляют системной угрозы банковской системе. Но если в прошлом году в месяц появлялось в среднем 11 тысяч новых подобных кредитов, то в текущем эта цифра растет на 30 тысяч ежемесячно. Такая динамика не может не настораживать.

Причина, по словам руководителя НБКИ, заключается в том, что финорганизации, стремясь увеличить свои кредитные портфели, «стали выдавать кредиты людям, чьи возможности отдать долг весьма сомнительны». Именно это и ухудшило качество кредитных портфелей, что относится прежде всего к сегментам кредитных карт и кредитов на потребтовары.

Согласно наблюдениям НБКИ, банки начали кредитовать граждан, которые фальсифицируют документы о своих доходах, включая справки 2-НДФЛ, и сообщают специалистам финучреждений другие ложные данные.

В этой связи Александр Викулин полагает, что вскоре доля сомнительных кредитов в портфелях российских банков уменьшится благодаря внедрению большинством из них скоринга FICO® Application Fraud score и другим инструментам для снижения риска обманных действий.

Вместе с тем, по убеждению гендиректора НБКИ, борьбе Бюро и кредиторов с кредитным мошенничеством нужна поддержка государства. Если конкретно, НБКИ предлагает ПФР и ФНС открывать сведения о заемщиках всем без исключения банкам, что позволило бы свести на нет кредитное мошенничество. Такое обеспечение кредитных организаций дополнительными данными, необходимыми для управления рисками, считает Александр Викулин, поспособствует снижению ставок по кредитам для добросовестных заемщиков.